• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

對抗通膨利器 法人:ESG高息股相較留得住資金

本文共1013字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

隨各國政府、企業訂定減碳願景,付諸更多努力以實現淨零碳排目標,華爾街策略師示警「綠色通膨」(Greenflation)風險升高,對企業、產業甚至是民眾生活及投資將都產生影響。法人表示,綠色通膨是指因為減碳而增加的成本,進而帶動的物價上漲,如今在俄烏戰事使油價居高不下,缺工、缺料、物流壅塞等背景因素下,全球正陷入通膨壓力,各國政府為達碳中和目標,企業、供應鏈為減碳所需等可能增加的「綠色」成本,都可能推升通膨。但是低碳轉型也是全球不可迴避的議題,因此在物價高漲時期,如何為資金找到對的出口及對抗通膨的安穩避風港,不僅是當前更是未來投資的關鍵命題。

國泰永續高股息ETF基金經理人游日傑說,不可諱言地,減碳熱潮將產生綠色通膨,企業轉型的相關成本,會在短期內帶來價格壓力,但投資人應從中長線角度來看,一是,各國及企業致力減碳的背後,透露出ESG為不可逆的國際趨勢,疫後經濟復甦更將聚焦ESG永續發展,因此在高通膨時期,投資策略唯有將「ESG價值投資、高股息」雙重考量在內,才能跟上永續趨勢且降低通膨對資產的影響;二是,在通膨高漲時期,可與社會共榮共存的永續發展的產業及企業,其公司營運才能走得長久,進而公司議價能力甚或漲價能力有望較高,如此將能抵禦短線帶來的成本壓力,長線更能吸引資金進駐。

推薦

游日傑指出,今年在戰事及通膨干擾下,結合ESG的永續基金,依舊較受國際資金青睞。根據Morningstar發布今年第1季全球永續資金流向報告顯示,受通膨升溫加速升息及俄烏戰爭影響,今年第1季全球永續型基金資金淨流入為966億美元,雖略為較去(2021)年第4季減少三成,但相較全球整體市場基金淨流入驟減逾7成來看,顯見ESG永續型基金相對較留得住資金;而就基金規模來看,受全球股市下跌影響,第一季全球永續基金規模從去年底的2.89兆美元減少4%至2.77兆美元,但這樣的規模仍較去年同期成長38%。

法人分析,疫情後有逾八成客戶主動要求增加ESG配置,觀察4月國際資金流向,根據Bloomberg資料,國泰永續高股息ETF(00878)為全球股票型基金中淨流入第四名,且為國內唯一躍進前五大的熱門基金;上周00878公告5月18日將除息,預估配息金額每單位發放0.32元現金股利,有機會創成立來配息金額新高後,買盤力道持續增強,截至5月6日00878這檔ETF、也是台灣規模最大的ESG主題ETF,基金規模已來到675億元,股民數超過47萬人。

2022年第1季永續型基金VS.全球整體基金淨流入(資料來源:Morningst...
2022年第1季永續型基金VS.全球整體基金淨流入(資料來源:Morningstar,2022/5)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
委託書管理 集保搭橋溝通
下一篇
台股收跌111.26點 三大法人賣超190.61億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!