• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

市場波動 投信建議投資美股掌握三大關鍵

本文共943字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

今年以來,美國受到利空因素夾擊,股市評價震盪走跌。聯博股票投資專家表示,美國甫邁入升息循環,股市表現容易受到多空因素干擾而起伏不定,短期美股波動仍將持續,但美國基本面無虞,經濟持續復甦,看好美國股市的長期走勢,建議抱持看長不看短的心態,手中已有美股資產的投資人,仍可持續掌握中長期的成長潛能;空手的投資人,目前市場修正提供了長線進場的機會,可伺機布局具評價吸引力的投資機會。

受到聯準會升息、通膨疑慮、烏俄兩國交惡等因素干擾,全球投資市場陰晴不定。聯博預估美國今年經濟成長率約2.8%,高於過去20年的長期平均2%。此外,聯準會政策走向仍以持續實現物價穩定與充分就業為目標。在基本面、經濟面、政策面加持下,可望為美股提供下檔支撐。

推薦

市場動盪時,投資人的情緒難免會受到影響而選擇逃離市場,或轉入防禦性產業以抵禦風險。然而,缺少長期成長性及獲利能力的推進,長期的投資表現未必能符合預期目標。面對投資人的投資難題,聯博建議,應秉持宜長不宜短的心態,避免追高殺低,錯失掌握美股長期的成長潛力。透過高品質成長型選股策略,聚焦高品質、成長性與評價合理等三大關鍵,以穩扎穩打的方式切入美股。

第一關鍵是重視企業的成長性。目前,美國企業獲利樂觀,聯博預估2022年S&P500指數企業每股盈餘成長率可望達10%,美股中仍不乏具成長潛力的企業。但在經濟放緩的環境下,投資不能僅看企業短期的獲利表現,更要挑選成長具韌性、毛利率較高的公司,例如科技產業、醫療保健產業等。因為這些產業具有定價能力,較有能力在不同的景氣循換下仍維持盈餘成長力道。

第二關鍵則是重視企業獲利品質。隨著聯準會開始升息、並進行縮表回收市場上的資金,此時選股須更注重基本面。觀察過去10年,MSCI美國高品質指數經風險調整後的報酬為0.88、高於MSCI美國指數的0.78。這是因為高品質企業代表公司的資產負債表健康、獲利能力比較強健,由於財務體質較不容易受環境影響,面對不同的市況挑戰,較具有防禦特性。

第三個關鍵則是選擇評價相對合理的投資機會。過去兩年不少企業高度仰賴量化寬鬆政策支撐股價表現,但今年在升息環境下,股市評價面將面臨下修壓力,對於這些高評價的企業影響較甚。聯博建議應聚焦在評價合理的高品質成長企業,將更有機會掌握平衡風險與報酬。

聯博股票投資專家表示,短期美股波動仍將持續,但美國基本面無虞,經濟持續復甦,看好...
聯博股票投資專家表示,短期美股波動仍將持續,但美國基本面無虞,經濟持續復甦,看好美國股市的長期走勢,建議抱持看長不看短的心態。(歐新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:南韓經濟露出衰敗之兆
下一篇
神盾因Q2成績差說抱歉 美系外資喊減碼且大砍目標價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!