• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四大車廠4月營收衰退

提要

和泰、裕隆、裕日、中華都下滑 汎德永業受惠新車到港 逆勢創高

本文共642字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

4月車市受到車用晶片短缺、零組件供應不足相關因素影響,整體車市規模縮減,車廠營收包括和泰車(2207)(2207)、裕隆、裕日車與中華車普遍衰退,但三陽機車業績續強,而汎德永業新車大量到港,營收逆勢成長,創下單月歷史新高達46.4億元。

和泰車在原廠供車短缺,進口車數量大減之下,昨(10)日公告的4月營收約184.1億元,年減12.1%。同樣是缺車因素影響,裕隆單月營收56.1億元,年減4.9%,中華車25.2億元,年減3.5%,裕日車15.8億元,年減38.9%。

推薦

中華車與裕日車昨日並公布首季財報,中華車第1季稅後純益13.6億元,年增0.7%,EPS 2.41元,較去年同期2.35元成長,主要認列福建奔馳、裕隆及其它轉投資公司獲利增加。裕日車今年第1季稅後純益約8億元與去年相差不大,EPS 2.7元也與去年相當。

在俄烏戰爭持續,車用晶片短缺未獲舒解下,預估5月車廠營收仍然不看好,市場需求雖然仍然強勁,但是供應不足,成為限制車廠營業規模的最大考驗。

三陽工業今年表現強勁,四輪業務中因現代汽車的Tuscon銷售突出,雖然至今仍欠3,000張訂單未能交車,但仍較去年成長。

此外,機車業務在新車款奏功,高價車款占產品比重高之下,有效挹助營收成長,4月營收39.8億元,年增7.3%,前四月累計營收151.5億元,較去年同期維持11.2%的成長。

汎德永業為BMW與保時捷經銷商,4月合併營收46.4億元,年增率13.9%,刷新單月歷史新高紀錄,累計前四月營收約142.4億元,則較去年同期持平。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯發科7月營收月減近二成 跌破500億元大關
下一篇
航海王換人 長榮盤中股價超車萬海

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!