• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今年股東會防疫滾動調整 採輔助視訊家數大增至69家

本文共753字

經濟日報 記者紀佳妘/即時報導

股東會旺季到來,隨著防疫政策轉變,股東會防疫作業指引也滾動修正,金管會證期局今(10)日表示,今年並沒有純視訊股東會,目前有輔助視訊股東會的家數已公告的有69家,而2021年全體股東會電子投票比例達62.7%,創下歷年新高,呼籲大眾疫情期間多加使用電子投票。

為因應新冠肺炎疫情,金管會前已公告自2020年4月20日起股東進入股東會會場,應佩戴口罩並配合量測體溫,未佩戴口罩,或經連續量測二次體溫有發燒達額溫攝氏37.5度或耳溫攝氏38度者,禁止該股東進入股東會會場。

推薦

隨著今年股東常會即將到來,金管會再次提醒各公司召開股東會,應依集保公司配合疫情滾動調整的「因應防疫召開股東會之作業指引」辦理,並事先妥為規劃會場安排,以利完成股東常會的召開。

金管會證期局副局長蔡麗玲表示,今年股東會防疫作業指引與去年有些不同,主要是先前請各公司進行風險評估,即確認工作人員及股東到流行地區旅遊史、與確診病例接觸史,及進入股東會場需實聯制QR Code,如今隨著指揮中心防疫政策改變,已刪除這項規範。

再者,蔡麗玲指出,今年沒有純視訊股東會,而目前有輔助視訊股東會的家數已公告的有69家,其中上市公司48家、上櫃公司16家、興櫃公司4家及公發公司1家,相比去年僅17家,亦有明顯的成長趨勢。

另為利股東行使表決權,金管會已規定全體上市櫃公司自2018年1月1日起,應將電子方式列為股東會表決權行使管道之一,且為落實股東行動主義並持續提升公司治理,金管會於今年1月18日發布命令,將適用範圍擴大至全體興櫃公司,並自2023年1月1日起實施。

蔡麗玲說,2021年全體股東會電子投票比例達62.7%,創下歷年新高紀錄,相比2020年僅56.1%,主要是與去年疫情有關,因此為了保護自己健康、降低染疫風險,金管會鼓勵股東多加使用電子投票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/受惠敏實接單可觀 精確營收成長動能高
下一篇
MSCI指數微幅調降台股權重 8/31收盤生效

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!