• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美股續挫、台股萬六保衛戰 搶反彈留意這兩類族群

本文共907字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

市場擔憂美國聯準會(Fed)無法在不使經濟陷入衰退下,有效控制40年來最高的通膨,導致美股連續三日下跌,其中成長型類股的賣壓沉重,美股科技巨頭市值已蒸發高達1兆美元。而台股除受到美股衝擊外,也因本土疫情加劇,造成內外利空夾擊,持續進行萬六保衛戰。

國泰投信分析,本周將公布美國4月消費者物價指數(CPI)、生產者物價指數(PPI),是衡量通膨壓力是否有任何放緩跡象的關鍵數據,若通膨有止穩跡象,或經濟表現有好轉、擺脫衰退疑慮,將有助於盤勢進一步穩定。

推薦

國泰投信指出,因近期市場氣氛悲觀,昨(9)日CNN恐懼與貪婪指數已降至20,落入極度恐懼區間,依據過往經驗顯示,在如此恐懼之際,搭配技術面超賣時,也是醞釀短線反彈的時機,投資標的可鎖定防禦性特質類股、財報績優類股二大面向。

針對防禦性特質類股,美國永續型基金逆勢吸金,近年ESG投資掀起熱潮,具高ESG評級的企業更受投資人青睞,預期此一趨勢仍將延續。加上資金移向防禦性股票,例如:必需消費品、公用事業、電信等具有防禦性特質的類股,產業均衡配置的美股基金更能抗震。

其次為財報績優類股,美股財報季接近尾聲,財報表現並不差,但市場並未反應。至上周五(6日)約有87%企業公布財報,根據FactSet資料,已公布的標普500企業財報中,有79%的每股純益優於預期,高於五年平均的77%;有74%的營收優於預期,亦高於五年平均的69%。今年第1季獲利成長率也上修至9.1%,主要貢獻來自於醫療、公用事業及金融產業。

短期股市雖因擔憂通膨與經濟衰退疑慮而大幅波動,但目前斷言未來經濟將進入衰退仍言之過早,由於企業獲利仍處於相當健康的狀態,與現在股價疲弱的表現已形成背離。

Fed現階段升息路徑並未太慢,未來將有效壓抑通膨,則公債殖利率將可望避免再度走高,股市也有望迎來評價面修復的機會,建議可聚焦基本面穩健、但股價跌深具長期成長性的績優企業。

至於台股部分,因隨美股大幅震盪,預期在通膨回落前,台股仍偏向震盪築底格局,且目前仍未脫離4月千點修正造成的下降趨勢線,結構仍偏弱勢格局,建議投資人可聚焦業績展望正向、高股息殖利率的個股或具長線科技趨勢保護的科技類股,等待利空出盡後的反彈契機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一實、啟碁 伺機布局
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!