• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台搶快篩!試劑股股價又跳水 背後三大利空風雨欲來

圖為超商快篩試劑廣告看板。記者曾原信/攝影
圖為超商快篩試劑廣告看板。記者曾原信/攝影

本文共885字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

即便全台瘋搶快篩,但快篩試劑股今(10)日盤中再成空方箭靶,包括亞諾法(4133)(4133)、寶齡富錦(1760)(1760)早盤股價重挫至跌停,ABC-KY(6598)(6598)、泰博(4736)(4736)盤中亦直逼跌停價位,興櫃股普生(4117)(4117)跌幅超過10%。法人表示,快篩試劑股面臨三大利空,首先是部分個股4月營收不如預期,其次,快篩在第2季雖大啖防疫商機,但第3季後業績恐明顯滑落,第三,則是快篩價格承壓,獲利率表現持續被壓縮。

國內疫情自4月開始加溫,隨著快篩試劑股營收陸續出爐,市場進一步檢視實質的業績表現。其中,泰博昨日公告4月營收如預期衝高,不僅以12.4億元創單月歷史新高,不論與去年同期還是上月都是倍數成長,符合市場預期。但普生公告4月營收2,974.8萬元,還比去年同期衰退45.86%,公司解釋由於去年同期為全球疫情相對高峰,客戶對於新冠肺炎相關試劑產品拉貨力道墊高整體比較基期。

推薦

其次,指揮中心預估本土疫情高峰落在5月20日至6月10日,並預估疫情在7月時會往下走,7月中下旬新冠疫情有機會從「第5類傳染病」降至「第4類傳染病」。法人表示,快篩試劑股在第2季因台灣疫情急遽升溫,除了政府徵收,零售通路亦積極拉貨,使出貨量衝高,但第3季疫情將自高峰滑落,檢疫需求將較第2季下降。

第三,快篩價格持續往下走,長期價格難再回升。法人表示,民眾搶著到藥局排隊買實名制快篩試劑,但超商等八大通路以單劑180元價格銷售,買氣卻不若藥局熱絡,顯示消費者對快篩試劑的價格敏感度高,加上進口快篩陸續到貨,長期來看,快篩試劑價格將會朝政府實名制的售價靠攏,屆時價格將會落在100元出頭。

以目前市占率最高的泰博福爾威創抗原快篩為例,最早價格為360元,目前單劑售價200元,降幅已超過四成,5月25日起單劑降到180元,降幅將達五成,法人分析,雖然快篩出貨量快速上升,但低價將使獲利率下降,且研判2023年台灣疫情高峰已過,檢疫政策將更寬鬆,抗原快篩零售終端價格與出貨量皆將持續下滑。

延伸閱讀》

7月中新冠肺炎擬降級 四家防疫保單確診理賠額打一折

整理包/「藥妝店、超市、四大超商」8大通路開賣快篩 地點、售價一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點
下一篇
證交所祭三利多 活絡創新板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!