• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

杜金龍:漲價概念股 要注意月增強度

本文共590字

經濟日報 記者陳柔蓁/台北即時報導

景氣循換走到化工業,農藥、肥料概念股晉升農金新貴,股價走強,什麼時候跌落神壇?資深分析師杜金龍提出一個簡單的判斷標準,漲價概念股必然有強勁基本面支撐,要特別留意公司營收月增強度,若沒辦法持續維持高幅度成長,表示成本轉嫁力道不足,甚至因原料進貨成本偏高,要認列庫存跌價損失。

杜金龍從類股輪動角度指出,這波「農金狂潮」從烏俄戰爭2月24日開打起漲,國內又有疫情反覆,市場資金從電子、金融撤退,轉到傳產避險,因此航空、海運、肥料、生技表現相對抗跌,其中化工股沉潛已久,由東鹼(1708)(1708)領漲、股價漲幅一倍,台肥(1722)(1722)漲3成,以前被忽視的興農(1712)(1712)與惠光(6508)(6508)放量大漲。

推薦

杜金龍表示,所有漲價概念股的核心是,剛開始能夠享受低價庫與上漲的售價間,放大的獲利空間,這就是東鹼、台肥、興農、惠光今年第1季獲利表現亮眼的原因,因這些公司會有1季的安全庫存量;接下來要觀察他們的產品均價(ASP)是否能夠繼續上漲,或是進行有效率的產銷調整,否則當原料報價反轉時,高價庫存會成為公司下修獲利的致命傷。

杜金龍分析,現在這些農金概念股仍在「強勢整理」階段,即股價回檔幅度較上漲幅度小、是為下一波上攻做準備,而目前這些農金概念股表現優於大盤,但他提醒投資人,留心烏俄戰爭,若局勢明朗,漲價的想像就會消失,以及相關公司4月的營收表現,月增必須繼續強勢,漲價概念股才名符其實,有股價續強的理由。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國REITs表現勝過其他實質資產 隨時醞釀絕地大反攻
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!