• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大盤指數寫近一年新低 法人:反彈結束延續下行走勢

本文共1100字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

大盤指數今(9)日開低走低,指數在9點40分左右跌至16,134.32點,創去(2021)年5月24日新低,法人表示,前次低點16,219點也未能守住,指數連續兩個多方缺口被封閉結束反彈,受12日均線壓抑延續波段下行走勢,若量能持續萎縮易形成盤跌。

群益投顧說,上周反彈結構被破壞,除非很快回補上周五空方缺口,否則操作應該保守。 如果見到反彈力道不強,多方操作宜短不宜長,個股以有守住關鍵價(前低或均線支撐)時才考慮,逢拉高可考慮一部分空單和汰弱留強的操作。

推薦

群益投顧表示,操作題材可留意市場回歸基本面,看待航運類股; 長榮(2603)(2603)首季獲利突破千億元再創新高,每股稅後純益達19.16元。 航空雙雄調漲出口到中國大陸運價,長榮航(2618)(2618)、華航(2610)(2610)市值往挑戰MSCI成分股邁進,明晟權重調整將於13日凌晨公布。慧洋-KY(2637)(2637)4月營收再創新高、營益率高達56%,自結每股稅前盈餘為5.43元。如慧洋先前預期五一長假後搶運需求湧現,海岬型運費指數(BCI)飆漲,波羅的海綜合指數(BDI)創一個半月以來新高。

此外,也可以留意Apple Car最快2024年底亮相,5月12日將登場的鴻海(2317)(2317)法說聚焦在電動車事業。華新(1605)(1605)5月13日股東會上,轉投資冰鎳廠最受關注。特斯拉近期更傳計劃將在上海擴建新廠,將上海廠產能倍增,重啟電動車話題。供應鏈指標股貿聯-KY(3665)(3665)受惠併購效益,上周創新高價344元。5月來股價逆勢新唐(4919)(4919)、台半(5425)(5425)、富鼎(8261)(8261)、華孚(6235)(6235)、精剛(1584)(1584)業績亮眼與接單暢旺,車用成長性備受市場期待。

統一投顧則說,台股指數4月25日長黑灌破3月8日前低16,764點之後,頭部型態成型,指數在短線跌深反彈後,上周五再度跳空下跌287點,同時失守五日、十日均線,目前短、中、長期均線呈現空頭排列,加上外資賣壓不斷,已連續六周賣超台股,在指數未能站上月均線之前,台股仍是弱勢格局

統一投顧表示,隨大陸部分工廠復工,且物流逐步恢復之下,貨量有望於5月中旬始見增長,上半年貨櫃航運市況將淡季不淡,可留意長榮、陽明(2609)、萬海(2615)(2615)貨櫃族群後續股價表現,

大陸封控措施逐漸鬆綁,供應鏈積壓訂單有望於5-6月加速出貨。然地緣政治風險仍使通膨數據居高不下,聯準會如預期升息2碼,且6月啟動縮表,不過,美國非農數據優於預期,市場仍擔憂聯準會採取加速緊縮政策,使美債殖利率飆高,美股走勢疲弱,台股指數上周五再次跌破各期均線,且外資賣超不斷,投資人宜謹慎短打操作。選股以防疫、航運、網通及HPC、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍攻高 台股量增漲128點收15,417點站上季線
下一篇
上半年財報 五天王出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!