• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月9日盤前/指數弱勢震盪 慎選個股、短打操作

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共1483字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美股四大指數重挫的影響,上周五台股指數以跳空下跌205點的16,491點開出後,台積電(2330)(2330)、聯電、聯發科等大型電子權值股表現疲軟,股王矽力-KY跌停,加上國泰金、富邦金等金融權值股同步下殺,指數開低走低一度大跌384點至16,312點,盤面上生技族群成為資金的避風港,明基醫、亞諾法、藥華藥等大漲5%以上;惠光、東鹼、台肥等化工族群逆勢上漲,加上陽明、長榮、慧洋-KY等開低走高,帶動指數跌幅略為收斂,終場加權指數下跌287點,以16,408點作收,成交量能為2464億元。觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌2.03%、1.11%及1.67%。在次族群部份,以運輸及通訊網路業表現較為強勢,分別上漲0.22%及0.03%。

資金動向

三大法人合計賣超280.29億元。其中外資賣超235.56億元,投信買超1.86億元,自營商賣超46.57億元。外資買超前五大為中信金、臺企銀、友達、新唐、長榮;賣超前五大為新光金、富邦金、台新金、中鋼、台積電。投信買超前五大為裕民、榮剛、永豐金、京元電子、開發金;賣超前五大為中鴻、世紀鋼、臺企銀、兆豐金、啟碁。資券變化方面,融資減1.27億元,融資餘額為2530.17億元,融券減0.79萬張,融券餘額為39.02萬張。外資台指期部位,空單增加112口,淨空單部位9775口。借券賣出金額74.22億元。類股成交比重:電子53.66%、傳產38.56%、金融7.82%。

推薦

今日盤勢分析

俄羅斯警告,如果西方國家繼續向烏克蘭提供武器,爆發核戰的可能性相當大,地緣政治緊張加劇。上周聯準會如市場預期宣布升息2碼,且6月啟動縮表,並降低激進升息步調的預期。近期上海、昆山及蘇州封城已逐漸放寬陸續復工。

台股後市分析如下:第一、美國勞工部上周五(6)公布數據顯示,4月非農就業人口增加42.8萬人,優於市場預期的40萬人,連續12個月超過40萬門檻並優於市場預期,4月失業率維持在3.6%,顯示就業市場強勁成長,不過投資人反而擔心美國聯準會將採取更激進的手段抑制通膨,導致美國公債殖利率飆升,美股持續下跌走勢,科技股為主的那斯達克指數在上周五創波段新低,指數仍有下行風險。

第二、財政部將於今日(9)公布4月進出口統計,受到國際對半導體晶片需求不減,加上原物料價格處於高檔,導致傳產貨品出口價量齊揚,4月出口呈現淡季不淡的情況,預估4月出口規模約394億至408億,預估年增達13%至17%,有望寫下連22紅紀錄。

第三、台股指數4/25長黑灌破3/8前低16764點之後,頭部型態成型,指數在短線跌深反彈後,上周五再度跳空下跌287點,同時失守五日、十日均線,目前短、中、長期均線呈現空頭排列,加上外資賣壓不斷,已連續六周賣超台股,在指數未能站上月均線之前,台股仍是弱勢格局。

第四、長榮公布第一季稅後淨利為1013億元,單季獲利突破千億元,每股EPS19.16元,優於市場預期,隨大陸部分工廠復工,且物流逐步恢復之下,貨量有望於五月中旬始見增長,上半年貨櫃航運市況將淡季不淡,可留意長榮、陽明、萬海貨櫃族群後續股價表現。

投資策略

中國大陸封控措施逐漸鬆綁,供應鏈積壓訂單有望於5-6月加速出貨。然地緣政治風險仍使通膨數據居高不下,聯準會如預期升息2碼,且6月啟動縮表,不過美國非農數據優於預期,市場仍擔憂聯準會採取加速緊縮政策,使美債殖利率飆高,美股走勢疲弱,台股指數上周五再次跌破各期均線,且外資賣超不斷,建議謹慎,短打操作。選股以防疫、航運、網通及HPC、跌深半導體權值股及高殖利率概念股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯電、致伸 外資按讚
下一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!