• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Google要推折疊機 供應鏈補

提要

預計Q3量產 有望帶動鴻海、仁寶、兆利、新日興等出貨

本文共750字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

外電報導,Google將推出新款折疊手機「Pixel Notepad」,預計第3季開始量產,成為Google首款智慧折疊機,有望帶動鴻海(2317)(2317)、仁寶,以及兆利、新日興等供應鏈出貨。

調研機構DSCC執行長Ross Young於推特上爆料,Google首款折疊機將配備5.8吋螢幕,大小約與三星Galaxy Z Fold系列類似,並且持續採用自主研發晶片Tensor,售價約1,400美元(約新台幣4.1萬元)。

推薦

業界人士透露,2021年時,市場就傳出Google將跟進三星、OPPO的步伐,推出智慧折疊機,但因內部優化延遲,因此去年並未如預期推出,而是延宕至今年下半年上市。

Google在手機硬體市場並非重量級品牌,其主力機種「Pixel」年銷售量約500萬至700萬支,市場推估折疊機種銷售量可能落在300萬支以內,雖然銷售量遠不及三星與蘋果的主流機種,但對於推升折疊機市場滲透率將是一大助力。

除Google之外,今年三星、OPPO、小米、華為也都將持續推出新款折疊機。其中,三星Galaxy Z Fold 4預計下半年推出,為市場上最受矚目的折疊機新品,而OPPO今年也會預計在推二款折疊機,小米則將持續更新折疊機Mix Fold系列,華為日前則已發布新款折疊機Mate Xs 2。

據悉,國內軸承廠新日興、兆利均有能力供貨,且也有實際出貨給品牌廠的經驗,因此有機會成為Pixel Notepad的軸承供應商之一。鴻海、仁寶則是原本就負責操刀Pixel組裝,估計折疊機種訂單也會落在這二家代工大廠手中。

目前台廠正積極布局折疊機市場,新日興現階段已送樣不少品牌客戶,等待驗證中,而兆利則在去年就量產出貨陸系客戶,具有先行者的優勢,目前該公司手機用軸承的良率已從原先不到五成,一口氣提升至達八成以上。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果攻元宇宙 大立光帶領大盤衝季線?
下一篇
藥華藥未被納入MSCI成分股 開盤下跌16元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!