• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股5月看盤重點指引 人氣股熱線追蹤

台股示意圖。圖/聯合報系資料照
台股示意圖。圖/聯合報系資料照

本文共1875字

先探投資週刊 文/方亞申

國內外股市度過難熬的四月,主要國家股匯市普遍大跌;美元強勢,台股連續第二個月外資賣超二千億元以上,聯準會五月開會結論還是焦點,台股則是陸續公布四月及第一季獲利,大致上以貨櫃三雄、航空雙雄、金融銀行及業績好低及PE的電子股為主,高殖利率族群是可攻可守標的。

最近美國公佈一大堆數據都創近四十年來最高紀錄,迫使聯準會鷹派升息態度更加強硬,二年、五年及十年期美債來到二.七七%、三.○二八六%及二.九七%,都是近期高峰,引發美國科技股出現重跌。費半今年累計至四月底下跌二六.○三%、那指下跌二一.一六%、標普下跌十三.三二%、道瓊也下跌九.二五%,比起歐陸的法股下跌八.六七%及德股十一%,都是有過之而無不及。

推薦

美國通膨壓力大增,連財政部長葉倫都說過考慮調降部分中國產品關稅以降低壓力;聯準會主席及官員則未改從續任以來升息言論及動作,甚至認為解決通膨唯一方法就是快速升息,以美債如此快速竄升,看來五月五日開會後升息二碼不意外,六月可能再升二碼,今年升息目標朝向利率回到二%甚至更高位置,科技股在此壓力下,股價頻頻下修,那指及費半四月大跌十三至十四%,是很少見,只有二○○八年金融海嘯時堪與比擬。

美國高總市值科技股蒸發逾兆美元

這次高總市值個股,從臉書開始大跌,而後Netflix,再到特斯拉;亞馬遜股價也出現單日跳水十四%,也把谷歌及蘋果一併拖下水;若看今年以來上述個股累積跌幅,最小的蘋果也下跌十一.五六%、谷歌下跌十九%、微軟下跌十五.四%、特斯拉下跌十七%,亞馬遜下跌二五%;最慘的臉書及Netflix跌下去就彈不太起來,各下跌三七.五%及六六.八%。這些高總市值公司合計總市值縮水超過一.二兆美元以上,超過一家特斯拉總市值。重量級股跌成這樣,難怪美股指數大幅下修;主要就是激進的升息對成長型科技股較不利,這次完全顯現出來。

這些高總市值公司財報公布不是獲利不如預期、就是展望較差,例如亞馬遜受網路消費降溫、供應鏈混亂拉高成本影響,公布上季虧損為七年來首見,本季營收預測也不樂觀。蘋果上季業績雖優於市場預期,但高層示警中國新冠疫情升溫擾亂供應鏈,本季多達八○億美元營收受阻。特斯拉業績雖好但老闆跑去質押持股、買Twitter,引發市場疑慮。谷歌則是可能因YouTube廣告減少而受挫,除微軟外,這些過去所謂尖牙股都有不利消息,這種情況必須等待利空不跌。

聯準會激烈的升息動作,也刺激美元指數一度接近一○四,一○○大關似乎已站穩,是否再走高要密切注意。因為這會令其他國家貨幣貶值,進而造成資金外流,例如台股今年以來已貶值六.六%、韓元貶值六.三%、歐元貶值七.三%、英鎊也貶值超過七.九%。若以這次升息目標以二.五至三%來看,至少要升息超過一半─即一.二五至一.五%,較有利全面反攻,時間推估約在六月底。

當然後續最重要的是,六月升息二碼或三嗎?尤其美國受到全球供應鏈持續打結、通膨飆漲與俄烏衝突未歇的打擊,美國首季國GDP季減年比達一.四%,創下二○年春季疫情爆發曾短暫衰退以來最疲弱表現。

短線上美股四大指數只有道瓊還未出現今年新低點,費半有初步築底企圖心,站穩三千點可望打底;那指則是看一二○○○點支撐;標普看四千點支撐,道瓊則以三二○○○點為關卡所在。美股要有大反彈看來也是要看科技股臉色,畢竟跌幅較深。

亞洲的中國在不斷封城,連北京也傳出小區查封,影響經濟及外資信心,所以政策上開始做多,尤其投行連續調降經濟成長率,政策先是降息再來對房市及股市鬆綁,使得深滬股市連續長紅,至少短線不容易再創新低;日、韓股市四月跌幅也較台股小;歐股距離低點有段距離,全球股市四月就以美中科技及深圳股市跌幅超過二位數為最。國際價油價又回到一○三美元附近,大致上在九五至一一○美元震盪,若突破上限就不是好消息。

全球兩大航商捎來利多

台股四月上市下跌超過一一○一點、或六.二二%,櫃買則大跌十.二六%,累計今年以來則各下跌八.五%及十八%,主要是外資撤出,三月賣超二六三九億元、四月再賣超二五九四億元,合計今年前四月賣超七一八三億元;內資則以官股為主,今年以來,八大官股券商今年以來一路加碼,累計約二千億元。投信則買超近千億元,合計不到外資一半,所以指數才會出現明顯下跌;而外資賣股的確有匯出,近二個月匯出近二百億美元。台股技術上,若從最高點一八九一六點下跌至一六七四六點,合計下跌一八五五點,這次若從一七七○○點計算,以相同跌點計算,滿足點約在一五八四五點,短線上需面臨快速下降中的月線壓力、約在一七○○○點附近。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2194期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 美國市場火熱 東哥遊艇訂單接到2024年
下一篇
BA.5疫情爆 全台確診下周反轉?買盤卡位快篩概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!