• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股玩命關頭,是「玩命」盤或是玩「命盤」?郭哲榮:重點是三大優勢 

提要

台股玩命關頭 是「玩命」盤或是玩「命盤」

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1041字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

台股正面臨玩命關頭,是「玩命」盤或是玩「命盤」?

台股從年初創下歷史新高18619點後,就逐漸震盪走低,最低來到4月27日的16219點,跌幅達12.89%,同期間國際股市也多震盪走低,例如與台股連動最為密切的費城半導體指數,也從年初最高的4068點,下跌到2875點,跌幅更高達29.32%,從最近高點下跌超過20%,已邁入技術性熊市,雖然近期反彈至3163點,但仍未站上空頭警戒線的3254點之上,也給近期弱勢的台股一個警惕!

推薦

近期台股面臨俄烏戰爭、美國聯準會升息、縮減資產負債表,還有大陸因疫情封城,以及本土疫情逐漸嚴峻等多重利空襲擊,同時也打擊投資人信心,讓股市下跌、成交量萎縮,幸好美國聯準會主席鮑爾強力後援,讓9局下半滿壘無人出局,只領先一分的台股,渡過危機。

鮑爾昨天表示,六月未積極考慮一次升息3碼,此番由鷹轉鴿的言論,讓跌跌不休的台股,今天暫時得到喘息,大漲130點,收在16696點,離前波低點16764點只剩一步之遙,短線站上並站穩這個關卡很重要,因為這是能不能往上續攻的關鍵點位。

在台股玩命關頭時刻,指數上上下下,類股輪動快速,即使它基本面跟業績都非常突出,個股也可能今天漲停、明天就跌停,就如同在鋼絲上騎摩托車的特技演員,隨時都有可能掉下去,如「玩命」一般的盤勢,加上類股輪動神速,讓投資人不知明天什麼族群要漲?

只能尋求算命,猜測明天的漲勢花落誰家,就像玩「命盤」一般的猜測著,無論是「玩命」盤或玩「命盤」都困擾著投資人,也降低投資人進場的意願。

最後,在台股的關鍵時刻,我認為要保持信心,即使台股面臨這麼多利空消息干擾,仍然保持不錯的盤勢,具備的就是台股的三大優勢,一是台股本益比低,約13倍,二是台股殖利率是全球股市第一,約4.7%,三是台股基本面好,今年首季上市櫃整體營收達10.5兆元,年增13.07%,創下史上最強的第一季。

擁有三大優勢的台股,在國際股市中是投資的絕佳選擇,只要未來大陸防疫政策改變、俄烏戰爭停歇,就有機會讓通膨暫緩,台幣轉強,國際資金也將回流台股,到時無論是「玩命」盤或是玩「命盤」都不重要,台股終將找到自己的出路,邁向今年2萬點的目標!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!