• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼價有撐 類股受惠

本文共615字

經濟日報 記者周克威/台北報導

近期國際鋼鐵價格持續位在高檔,法人機構評估,俄烏戰爭為推升最近鋼鐵漲價動力之一,但即使戰事結束,預期各方因素將使供應維持吃緊,加上中國大陸限產等措施,預期鋼價仍將居高不下,若可以完全轉嫁成本,將有利中鋼(2002)(2002)、東鋼、豐興等供應鏈營運後市。

第一金投顧協理黃奕銓、國泰證期顧問處經理蔡明翰指出,俄烏開戰推動國際鋼鐵漲勢後,觀察烏克蘭粗鋼產量排名全球第14大,全球市占率1.1%,緊接台灣之後,雖不如俄羅斯的排行全球第五大,因出口比重高,淨出口量居全球第四大,俄鋼鐵出口量全球第二大、淨出口量第一大。

推薦

由於地緣關係,俄、烏鋼鐵有相當高比重外銷歐洲。歐盟20餘國合計為鋼鐵淨進口國。在戰事持續狀態下,可預期歐洲向亞洲採購量勢必增加,進而帶動亞洲鋼價走揚;若戰爭結束,並不代表供需狀況能很快回到戰前。烏克蘭鋼廠設備遭毀,短期難以復原,甚至可能永遠停產;至於俄羅斯,戰後除了歐、美可能持續對其制裁,亦不排除俄發動反制裁,增設對歐、美出口障礙。

國內戰前僅自烏進口極少量鋼材及鐵礦砂,完全停止應幾乎沒有影響,俄則為我鋼胚進口第一大國,運輸路線遠離戰場;若不幸進口受阻,國內單軋廠將面臨斷料危機。

分析師表示,俄羅斯雖產鐵礦砂,但以自用為主,澳洲及巴西出口占全球壓倒性多數,即使如此,俄烏開戰後,鐵礦砂及煤價應聲上漲,另外,中國大陸重申對鋼鐵維持產量減壓政策,引導鋼廠朝向質的提升、而非量的成長,部分大陸鋼廠宣布高爐檢修,應是受到疫情封控等影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
郭哲榮:神祕的那隻手 讓台股週線連6紅K
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!