• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

法人:本周觀察Fed是否升息兩碼、上海能解除封城?

本文共917字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

富蘭克林華美投信表示,本周可觀察聯準會是否如預期升息兩碼與上海是否解除封城兩因素,可能影響台股反彈走勢,投資人應謹慎選股、逢低布局,或利用台股基金逢低進場投資。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸表示,由於上海大規模封城、加上美國消費力道下滑,整體大陸出口連帶受到市場需求削弱,加上歐洲經濟不佳等等因素,影響市場表現,而大陸經濟成長力道減緩是事實,這波又因大陸清零政策,使得大陸因疫情而封鎖,這都環環相扣影響整體國際股市表現,因美股疲弱、台股表現也相對震盪。

推薦

郭修伸分析,展望5月行情,可以觀察美國聯準會(Fed)是否如預期升息兩碼,符合市場預定範圍,若有依照市場原先預測的腳步,加上上海疫情可控、且有趨緩狀況,預計上海解除封城後,對於台股來說可望是利多因素,有望出現反彈格局。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,全球目前趨勢是與病毒共存,以香港為例,迪士尼已經重新開放,台灣疫情才剛開始擴散,先前防疫做得很好,因此擴散腳步較鄰近亞洲國家慢。然而5月初有財報密集公布,目前看來臉書等大廠已公布利多消息,可以持續觀察看這波至5月中旬財報公布的消息影響,以大陸及台灣後續疫情變化,左右市場方向。

另外,周書玄分析,這波全球解封後,大陸、歐洲及美國終端消費狀況仍待進一步確認,可看見消費情況受疫情影響,已經由實體線下,轉為線上或者服務類型的消費行為,因此,短線看來實體終端與消費性電子短線表現較不佳,資金轉往B2B、工業電腦、高速運算、戶外、航空、餐飲、運動休閒和紡織等類股,也帶動非電子族群輪動表現的機會。

富蘭克林華美投信分析,短期內疫情影響中國、台灣等電子業出口及供應鏈,也因封城、居家隔離衝擊實體終端消費,目前較看好產業為半導體、伺服器、高速運算、工業電腦等較有機會;傳產部分則建議布局如:汽車零組件、觀光、航空零組件、戶外休閒(服飾、鞋)、腳踏車零組件等。

台股中有關ESG議題,可布局回收、儲能、潔淨能源(太陽能、風力發電)等產業,富蘭克林華美投信說,投資人應可持續觀察美國與大陸消費市場情況,加上市場聯準會升息與上海是否解除封城等兩項變化因素,謹慎布局,逢低加碼績優股或者利用定期定額方式,長期投資台股基金,掌握後續上揚的表現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
8月9日 五件財經大事搶先看
下一篇
PCB、連接器族群 轉強

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!