• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四半導體廠法說 展望聚焦

提要

環球晶、義隆、新唐、世界本周接力公布財報 地緣政治、產能議題同受關注

台股本周法說會聚焦半導體產業。本報系資料庫
台股本周法說會聚焦半導體產業。本報系資料庫

本文共884字

經濟日報 記者鐘惠玲、尹慧中/台北報導

台股本周法說會聚焦半導體產業,包括8吋晶圓代工廠世界先進(5347)(5347)、矽晶圓廠環球晶、IC設計廠義隆與新唐。由於上市與上櫃半導體指數分別跌至近一年與近一年半最低,並拖累加權指數跌破年線與萬七,指標公司第1季財報與第2季營運展望備受市場關注。

世界於6日召開法說會,公布首季獲利數字與第2季展望。世界首季營收已創新高,合併營收約134.92億元,與去年同期相較年增47%,符合公司先前估計介於132億至136億元之間的預估。法人預期,世界受惠於新台幣匯率貶值、產品組合優化,首季獲利有望同步改寫新高,並估計第2季營收將持續成長1%至2%不等。

推薦

環球晶則於3日舉行法說會,該公司3月與第1季業績同步攀峰,單季合併營收為163.06億元,季增3.5%、年增10.1%,連兩季業績改寫紀錄。

環球晶表示,第1季歷經日本7.4級強震、日本子公司遭遇駭客攻擊、台灣大停電與竹科嚴重電力壓降等事件,昆山子公司生產也受中國封城措施衝擊,但仍克服逆風,維持強勁成長動能。

環球晶指出,地緣政治及疫情變化帶來不確定性,但半導體市場產能短缺議題持續發酵,新興應用對於先進製程晶圓的需求持續擴大,帶動該公司長約覆蓋率增加、平均銷售價格上漲,未來營收成長仍樂觀可期。

NB觸控IC大廠義隆於5日舉行法說會,公司首季合併營收為40.98億元,是歷年同期次高表現,季減1.5%、年減1.3%。

義隆先前提到,NB指紋辨識應用將是今年最大的成長動能,首季毛利率可能受晶圓代工報價持續上升所影響,但第2季之後應當就會比較平穩。

義隆去年業績來自NB相關貢獻約達九成,預期今年市場變數多,整體NB規模可能與去年持平或小減,但有微軟Win 11推動,商用領域表現應該會較好。另外,義隆在NB領域耕耘多年,平均客戶端每台NB貢獻其營收的金額持續提高,該公司認為這趨勢仍在上升中。

微控制器(MCU)廠商新唐也於5日舉行法說會。該公司首季合併營收為107.22億元,季增3.2%、年增6.4%,創歷史新高。新唐先前預期,其BMC產品的出貨瓶頸是在封裝端,估計今年下半年相關產能可改善,使得今年BMC產出有機會年增雙位數百分比。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12檔下周一除息 牽動大盤
下一篇
庫藏概念股 蓄積上攻動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!