• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元強勢、美國股票基金撤資潮才剛開始,外資也是不得已

提要

追蹤資金足跡 跟著政策走 搭上題材順風車

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1531字

先探投資週刊 文/方亞申

台股失守17000點,電子股幾乎全面走低,歷經四月全球股市漲少跌多,個股五月可望較有表現,注意低基期的網通、工業電腦及風電相關族群底部逐漸墊高;金融股則可望因升息受惠;航運股低PE特色,是大盤抗跌指標。

最近國際股市大跌,又是一陣股災,主要來自於聯準會超級鷹派言論,從主席到官員對於第一季連續三個月上升的消費者物價指數,及生產者物價指數大幅攀升至八至十一%以上,視為洪水猛獸,聯準會主席說壓制通膨「絕對必要」,暗示五月升息二碼箭在弦上。

推薦

且官員更認為六月將持續升息二碼,甚至出現三碼的言論,今年底前幾乎升息至二%以上是基本的;另一種說法是將升至二.五%,才能接近目前二年期及十年期公債殖利率二.五四%至二.七二%。這也刺激美元指數站上一百後向一○三推升,意味對其他貨幣將升值,迫使國際法人基金在新興市場加速賣股抽資金。

美股受超級鷹派的言論升息影響,四大指數全面跌破年線等所有均線,等於又回到二月前股市,而費半指數領先創新低跌破三千點,由於目前仍處於跌勢,下道關卡就看二六五○點。其他三大指數則看前波今年低點附近是否有支撐。

日前從全球股票基金淨撤資一五二.一億美元,規模為去年十二月來最大,主因俄烏戰爭引發經濟成長疑慮、全球主要央行將升息,及公債的實質殖利率上升。美銀策略師認為美國股票基金的撤資潮才剛開始;最好不是這樣。然而美元指數強勢引發其他國家幣值貶值,外資也不得不撤。

另一方面,由於中國政策以疫情清零為主,上海、昆山、蘇州等重要台商生產基地封城還未結束,又傳出西安、鄭州乃至於天子腳下的北京都可能封城,中國股市連續重挫破底,拖累到港股,深圳股市若以近期最低點計算,今年下跌三一%,上證下跌二○.七五%,都比美國那指及標普及道瓊跌得重。香港的恆生及國企指數今年也一度各下跌十五%及十八%,美中股市都是全球股市下跌重災區。

官股券商持續逢低加碼

反倒是歐洲英國還是小漲,德、法股下跌也僅在十至十三%,不過隨著美國激進升息,歐洲央行決策官員希望盡早結束購債計畫,並最快在七月、最晚不超過九月開始啟動升息。今年ECB至少有兩次升息,並不排除有第三次升息的可能性。

升息是全球性央行一致動作(除中國降息外),這次調整股匯市幾乎是全球性,只有原物料生產國巴西、印尼及沙烏地阿拉伯表現是正報酬,未來就看油價是漲是跌了。大致上,在九○美元上下就具正面效益,超過一一○美元就會引發升息災難。

官股券商持續逢低加碼

最近中國封城範圍擴大,導致國際油價一度重挫近六%,跌破一百美元。其實若觀察石油及非鐵金屬鋁、銅等,不少高點出現在三月,若油價能壓制住,則有法人認為今年最高通膨率已經出現了,特別在中國嚴格清零動作將降低社會經濟需求,當然也降低用油量。

如此搭配IEA與美國釋出戰備儲油每日兩百萬桶,將使油價不至於再大漲,那麼高通膨壓力可望紓解,但是比照過去來說還是較偏高,因為俄烏戰爭帶來糧食減產,黃小玉價格降不下來,至少要一年以上才回歸常態。只要CPI及PPI不要再竄高,或許後續聯準會升息,將減輕激進手段。果如此,較有利股市跌深反彈。

台股今年以來最深跌幅十.三%,櫃買累計跌幅則高達二十.五%,相較去年上漲超過二○%,其實拉回幅度還算可以忍受。

不過在美國升息、國際法人抽資金下,外資賣超台股約六千五百億元,超過去年的四五四五億元,真的算是龐大,且資金匯出、台幣貶值超過六%,只能靠投信及官股護盤,尤其是官股券商持續逢低加碼,累計四月與今年以來,分別買超超過五三五億元及一八五○億元,已超越去年全年的一五三九億元新高紀錄。

若再加上投信買超,合計接近三五○○億元,但也只約是外資賣超五成,所以指數四月跌破年線後一直站不上年線。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2193期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/大盤指數處各短期均線之上的短均格局偏多態勢
下一篇
富邦期貨:偏多部位適時停利再重新布局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!