• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:普丁手抖 台灣股民就不再手抖

俄羅斯總統普丁。 路透
俄羅斯總統普丁。 路透

本文共1107字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

美國聯準會(Fed)為了對抗通膨強烈鷹吼,激進的貨幣緊縮政策,預計今年到七月就要升息8碼,三月的1碼、五月的2碼、六月的3碼,還有七月的2碼,相較上次2015年的升息循環也是升息8碼,可是用了3年的時間,而這次僅花費5個月的時間而已。

美國升息的龍捲風,捲走了台灣股市的資金,讓台灣股市跌跌不休,尤其電子股更是慘烈,讓台灣股民進出股市都嚇得手抖,好在今天天降神兵救援,聯電、聯發科的領軍,帶領電子股強彈,台股重回16400點關卡,暫時安撫股民的情緒。

推薦

聯電、聯發科昨天驚豔的法說,紛紛打臉看衰的外資,聯電表示第二季晶圓代工成熟製程沒有供過於求的問題,產能利用率依舊維持100%,而且產品平均單價還會再成長,本季出貨將價量齊揚,獲利將再破歷史紀錄,今年每股盈餘更是上看6.8元,以今天收盤價48.5元計算,本益比才7倍多,多麼物超所值。

另外聯發科也表示,雖然智慧型手機市場規模成長不如預期,但是公司在5G、4G手機晶片市占將可望持續成長,所以第二季展望樂觀,營收將持續成長,獲利也有機會優於第一季的每股盈餘21.02元,全年每股盈餘至少80元以上,以今天收盤價828元計算,本益比約10倍的IC設計公司,合理嗎?未來聯電、聯發科是否可以重返榮耀,讓我們拭目以待!

最近傳聞俄羅斯總統普丁罹患帕金森氏症,並在一部影片中看見普丁手抖、步伐跌撞、晃腳的畫面,看來他似乎病得不輕,而且此病還會影響到一個人的思考跟行為,這樣是不是會讓敵對政權或身邊人士認為他不再適任總統一職,藉此推翻普丁政權,如此一來,俄烏戰爭的局勢可能將有所變化,或許有機會為俄烏戰爭畫下休止符!

現在台股本益比約13倍,比2020年3月的新冠疫情爆發時約15倍還低,如果你仍然看空台股,認為台股會跌破萬六,甚至萬五,那就是認為台股會像2008年的金融海嘯一樣,那時台股本益比落到10倍以下,而今天聯電、聯發科驚艷的法說,只是提振電子股的士氣。

我認為電子股要真正吹起反攻號角,就必須先打倒通膨,而打倒通膨的三要件,除了升息以外就是俄烏戰爭落幕、中國防疫政策走向與病毒共存,這樣一來電子股才能迎接真正的強彈!

如今手抖的普丁替股民帶來了希望,可能達成打倒通膨的其中一個要件,電子股反攻的號角即將響起,最終將能治好台灣股民手抖的症狀,穩穩的帶領台股攻上2萬點目標也將實現!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!