• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鷹派氛圍籠罩 主要債市資金單周呈淨流出

本文共1017字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會主席鷹派言論增加市場對其升息幅度預期,美國10年期公債持續走升,債市資產表現多承壓。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,過去一周主要債市資金皆呈淨流出,不過除新興市場債外,非投資等級債與投資等級債淨流出金額皆較前一周有所放緩,但投資等級債仍為債市中資金流出幅度較大者,年初至今已累計流出約396億美元。

安聯投信表示,聯準會主席表示可能會在5月會議上對升息兩碼進行討論,並表示支持以升息與收緊貨幣政策來抑制通膨的做法,其餘聯準會官員也對此表達支持,使市場對升息預期再次提高,讓市場風險情緒指標-美國10年期高收益債單周走升7個基點來到2.9%相對高位。在美公債殖利率走揚帶動下,過去一周全球債市資產大多收黑,其中又以政府公債、投資等級等債券跌幅較大,高收益債等風險性債券跌幅相對較緩,通膨連結債則為少數收紅者。

推薦

安聯美國短年期高收益債券基金(本基金主要係投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)經理人謝佳伶表示,近期以來全球經濟增長所面臨的不確定性增加,主要包括了烏俄地緣政治動盪、利率攀升、油價上漲以及中國大陸因疫情封城的因素。但在全球市場中,美國的經濟目前仍為具一定動能者,主要是受惠於疫情對經濟的影響逐漸下降、消費需求強勁,以及就業市場、家計財富與企業資本支出等都在改善中,仍對美國經濟帶來一定支撐。

在風險部分,謝佳伶進一步表示,短線內美國企業獲利雖可能受到如成本上升、供應鏈問題等負面因子影響,但強勁的需求有望減緩相關負面影響,其中具更佳定價能力的企業在此部分受到影響有望更低;此外,由於聯準會今年以來態度明顯偏向鷹派,後續也須留意其是否有超乎市場預期的緊縮政策可能帶來的風險,及地緣政治風險後續發展的潛在衝擊,也要持續觀察。

謝佳伶表示,2022年在各式變數與因子影響下,市場波動明顯上升;此外,隨著美國聯準會進入升息循環與採取貨幣正常化政策,美國十年期公債殖利率近來出現數次較大波段的走升,並使許多利率相關債券的價格受到衝擊,全球多數主要債券資產今年表現明顯逆風。

謝佳伶表示,在當前市況下,對於債券投資人來說,在追求收益的同時也應留意對資本的保護以及對波動的控管,避免獲得了息收卻遇到本金減損的狀況;對此,謝佳伶建議投資人可以選擇存續天期較短、且具較佳息收的美國非投資等級債券,不但可獲得債券本身具備的較佳息收報酬,也可受惠於因存續期較短、在債券到期前受到美公債殖利率彈升對價格帶來的衝擊,有效降低資本的波動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股擂台明日之星大賽 參賽者第二周戰果亮眼
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、海華

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!