• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球主要股市 資金多呈淨流出

本文共1107字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

美國聯準會主席暗示可能會加快貨幣緊縮政策腳步,歐洲央行也可能後續跟進,市場對升息預期持續加溫,全球主要股市過去一周走勢波動。根據美銀美林引述EPFR統計顯示,過去一周除歐非中東與拉美地區股市有小幅資金淨流入外,其餘包括全球新興市場、亞洲不含日本、已開發歐洲與美國等地股市資金皆呈淨流出狀態,資金情緒偏向保守。

安聯投信表示,聯準會主席表示於下次會議中升息兩碼為選項之一,加上過往偏向溫和的歐洲央行也計畫於今年結束資產購買計畫、甚至是升息,市場認為今年升息幅度可能較過往預期為大,牽動市場情緒與資金流向,使過去一周美股主要指數與道瓊歐洲600指數多走跌。此外,受到疫情持續起伏,中國大陸封城控管措施持續,市場擔憂可能對經濟帶來負面影響 ,包括上証、深証、MSCI中國大陸與香港多數指數單都跌幅明顯為亞洲市場中較大者。

推薦

安聯收益成長多重資產基金經理人謝佳伶表示,包括偏高的通膨數據、聯準會官員言論及市場相應對升息預期的升溫等,都對近期的金融市場帶來明顯影響。觀察聯準會貨幣政策對美國股債市的影響,可發現市場從去年開始至今其實已在持續消化與反映今明兩年的政策。但在情緒面之外,市場仍然面臨了資金緊縮的壓力,以及相關緊縮政策可能反映到實體經濟的壓力,如成本上升等,後續仍須觀察。

謝佳伶表示,在政策與資金面的因素外,企業獲利與經濟層面也是影響股市的重要因素。根據多數調研機構資料指出,雖烏俄地緣政治事件仍在發展,但整體來說對美國企業的獲利影響可望相對較小。在經濟面向,從聯準會貨幣政策會議資料顯示,其對美國接下來兩年的經濟成長仍正向看待、可承受接下來的升息幅度,但因較高的油價與通膨可能會對經濟成長帶來影響,也宜留意。

在台股部分, 安聯投信台股團隊表示, 受到美國聯準會相對鷹派言論影響,加上市場對於中國大陸解封後的訂單下調擔憂增溫,擔心相應的砍單效應,故電子股近期走勢仍相對承壓,包括重要法說、產業展望等正面訊息未能有效提振投資信心。

在題材與布局方向上,安聯投信台股團隊表示, 電子股方面持續聚焦資料中心、車用以及工業用需求;長期趨勢明確的IP/ASIC、高速傳輸、ABF與晶圓代工等,亦為有望可打破景氣週期循環的趨勢成長股。

在非電族群部分,安聯投信台股團隊表示,在各式變數與動盪下,傳產金融族群可關注持續成長、基期較低、受惠結構性產業變化、獲利持續上修中的產業與公司,並關注高殖利率概念股如水泥、鋼鐵、銀行股、隱形眼鏡、再生能源政策受惠族群等。

最後,安聯投信台股團隊也提醒,目前的市場修正壓力仍聚焦在晶圓代工上游訂單放緩的狀況,而相關訊息預期可能要到5月初後才有望逐漸明朗,建議在次之前仍宜以較為保守進行投資操作、不宜躁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國安基金營造大行情 IC設計 創意 智原開飆了?
下一篇
信驊衝2,000元關卡 拉近與股王大立光的差距

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!