• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股恐慌氛圍遽升

提要

Fed放鷹、疫情擴散 法人:本周上演前波低點16,764保衛戰

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共795字

經濟日報 記者周克威、魏興中/台北報導

隨通膨居高不下,美國聯準會(Fed)放鷹,加上俄烏戰爭、疫情擴散等因素影響,衝擊美股上周五重挫,道瓊指數大跌近千點,費半指數則創波段新低,市場恐慌氛圍連動台指期夜盤崩跌306點,恐影響今(25)日盤勢。法人預期,台股本周行情恐上演前波低點(3月8日時的16,764點)保衛戰。

近來台股隨各項國際變因而上下震盪。雖然上周台股力守萬七大關,周K線也由黑翻紅,不過在Fed釋出更為鷹派的言論,加上俄烏戰爭歹戲拖棚,配合疫情轉趨嚴峻等利空干擾,衝擊上周五美股四大指數紛紛跳水,跌幅介於2%-3%,市場恐慌氛圍急遽升溫,台指期夜盤也受此影響而大跌1.8%。

推薦

針對本周盤勢,法人認為,短線由於上周五台指期夜盤重挫,今日台股表現恐將承壓,甚至不排除行情回測前波低點16,764點;而整體第2季除將持續受到國內外各項利空變因的影響外,加上時序步入電子產業淡季、及5月報稅因素影響,預期行情仍將呈現大區間震盪格局。

從技術面觀察,台股近來運動軌跡呈現「高不過前高、低卻屢破前低」、及「上漲量縮、下跌量增」等不利格局;籌碼面看,外資繼首季大賣台股4,589億元後,第2季來又已賣超1,724億元;加上電子業邁入營運淡季,且5月報稅將至,市場資金或將因此部分抽離,均使得行情不易出現大波段反彈。

台股究竟何時有機會反彈?第一金投顧董事長陳奕光、台新投總經理呂仁傑表示,首先應觀察外資是否轉賣為買。外資至今已連續三個年度賣超,合計賣超金額達1.62兆元,何時外資開始轉買,台股才有機會轉跌為升。

其次,指數低檔爆量收長下影線甚至收中長紅,即預示行情止跌反轉向上;第三,趨勢指標如MACD等低檔反轉,且K與D值低檔向上黃金交叉,則行情將出現跌深反彈、反轉向上的契機。

大展投顧總經理賴建承認為,台股本周除觀察美元、美債、油價外,由於蘋果、亞馬遜、微軟等美科技股超級財報周登場,只要下檔16,764點不破,行情將有機會重返年線。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲66.67點
下一篇
台股跌勢的三大板塊 謝金河:轉機常在危機中乍現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!