• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

一周盤前股市解析/防疫、航運、網通 優選

本文共687字

經濟日報 記者 周克威

台股受到美國聯準會對升息態度更加鷹派,將拉高升息力道,美股開高走低,加上本土疫情升溫,上周五(22日)指數開盤後跌破萬七關卡,隨後跌幅收斂,終場指數下跌102點,收在17,025點,全周指數上漲20點、周K線收紅。

第一金投信電子基金經理人張正中表示,近期美國企業財報不斷捎來好消息,目前約有75%的上季淨利擊敗華爾街預期,沖淡了美債殖利率強彈與通膨高漲的負面壓力,並激勵外資小幅回補台股,但加碼力道顯然不足,大盤遲遲無法站回年線之上,弱勢整理型態不變,盤勢以類股短波段輪動為主旋律,操作鎖定內資加碼族群。

推薦

台新投顧協理范婉瑜指出,本土疫情持續升溫,大盤持續觀望整理,因通膨、PMI等總經數據釋出經濟衰退的隱憂,市場亦觀望美股科技財報,不確定因素持續左右下,指數維持橫盤震盪。操作方面,鋼鐵、生技、綠能等題材性族群可留意。

第一金投顧協理黃奕銓認為,台股在盤勢趨於震盪之際,接下來需持續觀察通膨升息、地緣政治、兩岸疫情影響外,也需留意消費性電子終端需求轉弱,以及升息循環下對高成長電子股本益比評價下修的風險。

在全球央行啟動升息循環下,應留意勿過度追高,宜居高思危,分散布局,選股上建議挑選產業前景佳、營收展望優、高殖利率、低本益比等族群類股逢低布局,並嚴控持股水位與風險。

統一投顧協理廖婉婷表示,俄烏情勢未見明朗,歐美對俄羅斯經濟制裁造成通膨加劇,美國3月消費者物價指數及生產者物價指數創高,市場預期聯準會5、6、7月都可能升息2碼,加上中國封城衝擊台廠4月營收,但上海及蘇州有逐漸放寬的跡象,短線建議謹慎操作。選股以防疫、航運、網通及HPC、高殖利率概念股及通膨漲價受惠股為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
路透:台股在MSCI新興市場指數權重遭降0.07個百分點
下一篇
16檔EPS連番創高 喊衝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!