• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抵禦高通膨 投信看好東協股市

本文共830字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

各國陸續公布3月經濟數據,隨著戰爭拉動大宗商品價格,新加坡、馬來西亞及印尼3月出口大噴發,增幅遠遠超過市場預期。逐步墊高的通膨,使以傳產、原物料及金融股為主的東協股市,今年以來表現強勢。統一大東協高股息基金經理人林川欽表示,上半年通膨預計將維持高檔,使東協股市第2季仍有機會領漲全球股市,重點看好原物料、農產品、電信及金融股,並留意航空股投資機會。

林川欽表示,東協坐擁豐富原物料資源,以印尼為例,不僅具備錫、鋅、煤及原油等原物料礦產,更是農產品出口大國。俄烏戰爭推動全球原物料及農產品價格飆漲,以通膨受惠股為主的東協受惠良多,相關類股營收出現大幅成長。

推薦

印尼近日公布3月進出口數據,不僅優於市場預期,更雙創歷史新高。印尼與馬來西亞壟斷全球80%棕櫚油產量,且印尼在3月將出口稅由每噸375元調高到675元,並做管制,優先供給國內需求。馬來西亞方面,除了棕櫚油以外,原油及天然氣支撐了3月出口,比去年同期增長25.4%,為連續第8個月雙位數成長。戰事遲未落幕,加以供應鏈瓶頸,第2季供需失衡狀況預計將持續,原物料及農產品類股後市仍有表現機會。

隨著各國逐步解封,沉寂多年的航空旅遊業也看到一絲曙光。林川欽指出,新加坡作為東協國家航空中轉站,4月1日開放邊境後,可作為旅遊復甦的重要指標,透過旅客人數變動,觀察東協旅遊復甦狀況,並留意相關投資機會。

隨著防疫措施放寬及經濟復甦,今年東協多國經濟成長預計都將優於去年。以印尼為例,國民所得上升,帶動國內網路及通訊需求,電信股有望受惠。且東協電信產業多為壟斷市場,企業基本面穩定。而聯準會加速升息,與東協各國利差擴大,有利東協金融股,也讓東協股市在後續聯準會升息循環中,相較其他地區股市抗跌。

在通膨壓力持續壟罩各國的背景下,林川欽建議投資人可以反向思考,布局部分受惠通膨環境的資產,例如東協股市,以抵禦通膨帶來的負面衝擊。但他也提醒,今年以來不確定性因素多,使股市震盪加劇,投資人伺機布局時,仍盡量以分批進場或定期定額為主。

投信法人表示,上半年通膨預計將維持高檔,使東協股市第2季仍有機會領漲全球股市。(...
投信法人表示,上半年通膨預計將維持高檔,使東協股市第2季仍有機會領漲全球股市。(美聯社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
PC鏈前景 野村看淡
下一篇
鋼鐵人士氣旺 台股漲91點收15,288點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!