• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美公司債指數殖利率衝5% 元大投資級公司債4/20除息

本文共976字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)持續釋出鷹派訊息,股市評價壓力沉重,而升息預期帶動債市殖利率走揚,以往年化配息率在3%~4%區間的美國公司債ETF,近期殖利率水準也向上一個位階,以4月20日將配息的元大投資級公司債(00720B),公告本季每受益權單位配發新台幣0.43元,以4月18日收盤價37.16元計算,年化配息率約4.63%,4月19日前買進並持有皆可參與配息。

伴隨債券價格走低而殖利率提升,投資人持續買進債券ETF,其中,規模最大的元大美債20年(00679B),今年以來受益人數翻倍成長,已近兩萬人大關,其在今年2月進行當季除息,年化配息率2.4%;配息率更高的元大投資級公司債(00720B),也將在4月20日進行除息,年化配息率約4.63%的水準,已經超越台股大盤近十年平均值,直逼高股息股票水準。

推薦

元大投資級公司債(00720B)ETF研究團隊表示,雖然升息環境不利債券價格表現,但投資債券要看的是市場已反映的升息終點位置,以目前美國十年期公債殖利率約2.8%來看,也就是預期未來基準利率區間會來到附近水平,反映升息幅度約10碼。因此,現階段進場債市已經是在價格相對較低位置。美國投資級公司債指數的殖利率接近5%,相對美國公債為高,而投資風險又低於非投資等級債,投資吸引力十足。

元大投資級公司債(00720B)ETF研究團隊表示,近年美國聯準會在貨幣政策執行前,多透過各種管道提早向市場溝通,避免突然的升息與降息對資本市場衝擊太大,這輪重啟升息同樣早已預先表示,亦持續有官員拋出「鷹上加鷹」議題,造成債市利空頻傳,但債券跟股票不一樣,是固定收益資產,當債券殖利率提前反映升息腳步而走升,可留意進場機會,且目前市場預期升息10碼是基於美國經濟復甦軌道無虞,假若實際狀況不如預期,造成聯準會鷹派立場鬆動而放緩升息節奏,則債券將展現更高的投資價值,建議固定收益資產投資人可伺機進場。

元大投資級公司債(00720B)除息交易日訂於4月20日,因此在4月19日當日之前買入並持有的投資人可獲得該季配息,收益分配發放日為5月17日。元大投信提醒,投資人參與ETF除息時,應留意淨值會一併變動,且高配息率不等同報酬率,半年配息、季配息等一年多次配息的產品,可能有各次配息金額不一致,使ETF配息率波動,甚至單次年化配息率大幅衝高的情形,投資人應合理評估配息水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETN趨勢導航/永豐富櫃200正2N 夯
下一篇
網通廠籌資 金額衝百億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!