• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大戶落跑 散戶向前衝

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共880字

經濟日報 記者盧宏奇、張瀞文、高瑜君/台北報導

受到諸多內憂外患夾擊,台股第1季衝高後震盪走跌,觀望氣氛轉濃,臺灣證券交易所昨(18)日公布,大戶、中實戶交易人數分別續降至2,799人、21,926人,同步改寫近五季新低,並較2021年第2季的歷史高點僅剩腰斬。

值得注意的是,散戶無懼外資賣股走人,持續跟隨投信、八大公股行庫等兩大內資主要穩盤力量逢低加碼,第1季散戶交易人數逆勢擴增至433.62萬人,僅次於去年第2季的439.10萬人,是單季歷史次高水準;散戶不僅直接買股票,小資族更是趁大跌時進場增加定期定額買股,3月證券商承作定期定額來到65.1億元,再改寫新高;也以一般投資人為大宗的台股共同基金與相關ETF合計規模連著走揚,3月規模達1.1兆元再創歷史新高。

推薦

台股在元月5日漲至18,619點後,隨通膨居高不下、美聯準會加速升息與縮表、俄烏戰事開打、中國大陸封城、本土疫情爆發等利空,大盤殺低至16,764點。

證交所統計,單季交易金額達5億元以上的大戶,今年第1季交易人數連三降至2,799人,季減992人或26.1%,僅為去年第2季的5,990人歷史高檔時的46.7%水準,法人預期第2季台股行情持續低迷下,大戶持續減少交易的機率頗大。

單季交易金額1至5億元間的中實戶,第1季交易人數同步連三季下滑至21,926人,季減8,537人或28.0%,只有去年第2季歷史新高48,826人時的44.9%。

雖然外資第1季自集中市場提款4,590億元,為2020年第2季以來最多,但台股僅下跌525點或2.8%,在全球主要股市中相對有撐,主因為上市櫃公司基本面佳,並具有高殖利率優勢,投信、八大公股行庫逢低進場撿便宜,散戶亦步亦趨展現衝衝衝氣勢。

統計第1季交易金額1億元以下的散戶,由上一季的412.0萬人逆勢增加至433.6萬人,僅次於去年第2季時的439.1萬人歷史高峰。

以3月單月統計數字來看,有交易戶數由2月的300.6萬人,大幅攀升至366.7萬人,是去年8月以來最高,成交量周轉率、當沖成交值占比、平均每日當沖戶數亦同步增加至13.0%、39.2%、12.0萬戶,航運、鋼鐵股交投熱絡為主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群益金融集團:疫情紅利結束 今年台股高點已過
下一篇
散戶逃 證券劃撥餘額跌破3兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!