• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨怪獸、新冠病毒只是灰犀牛?台股大戶看Fed 5月縮表:利空出盡機會高

提要

與獸同行 與毒共存

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1657字

理財周刊 文/林友銘

三月專欄提到布蘭特油期的140美元和2020年疫情初爆發美國輕原油的-40美元是同一件事,代表物極必反的兩頭。而全球股市也在這種氛圍下在三月中陸續見到短底,台股對應的則是16764。

但三月中後的台股歷經一個月時間,並沒有快速脫離該低點,而量價背離與外資賣超仍不斷見到,這到底意味著什麼?

推薦

一切,都是選舉惹的禍

疫情到底會不會是黑天鵝?如果是,為何只有中國做清零動作,歐美日韓及台灣皆放任讓它一次爆?其實各國共識都是病毒流感化,因為第三劑施打率超過五成,重症比例不到1%(台灣更只有0.3%不到),但中國目前外有中美關係惡化、內有黨內派系鬥爭,故兩會後唯一施政的方向只剩對抗疫情一途而已。

但因為這不是全球的共同恐慌,自然沒有成為黑天鵝的道理。唯上海、昆山、深圳三地是台廠生產重鎮,多少會影響台廠三、四月營收,但從三月營收公布的數字來看,相關公司與原先預期減幅皆不到一成,可見台廠在全球供應鏈的調配是有預防經驗,況者這些遞延的營收累積到五月出貨,可視為短空中多。

至於美國的通膨是否真的危如累卵?大家觀察聯準會去(2021)年的鴿派立場與今年的鷹派發言,一年之間核心通膨率真的到Fed無法容忍的程度?

筆者倒認為通膨是全球現象,但唯獨美國用力打壓,若不是民主黨為11月大選的票倉交代,實在找不出其他理由。但美股習慣了寬鬆資金下由奢返儉難,對升息與縮表激烈的反應,真正等到五月縮表時,反而利空實現與利空出盡的可能性極高。

與獸同行,與毒共存:

通膨怪獸、新冠病毒,充其量只是全球股市的灰犀牛,壓縮時間不會超過四月,因為以台股的波浪結構而論,C波的延伸波在四月也到了竭盡的時刻(見附圖)。

最後的壓縮時間,如何利用市場人心動盪期,與灰犀牛共舞,針對接下來不管題材、成長動能、技術與籌碼四個面向的一時之選,不妨做以下的觀察:

「中探針」(6217)

此股去年受惠高階封裝對探針卡的升級需求,獲利已從前年的1.48元成長至2.7元,成長率82%。今年因新切入三大領域:MacBook Air MagSafe、TESLA以及Gogoro,獲利可望再從去年的2.7元成長至今年的4.5元,成長率67%,高於整體電子產業平均獲利成長9%水準甚多。而目前本益比以四月八日收盤計算為十三倍,在高成長電子股中實屬偏低。同時投信持股2,035張約3.08%水位,剛跨過認養門檻,隨時有為第二季加碼作帳的機會。

細論第一大商機:一如大家所知,APPLE iPhone SE在第一季因為中國疫情封城及關閉門市影響,亞洲連帶全球的出貨量勢必下修,外資圈已調整全年出貨量1500~2000萬支的偏低水平;而MacBook Pro在2020~2021年基期墊高下,今年成長率亦僅個位數。眼下APPLE只好改弦易轍,將成長動能移往基期及價格皆較低的MacBook Air發展,升級配備MagSafe磁吸無線充電系統,試圖挽回今年頹勢,而其中連接器的認證新廠之一,就是中探針。

再看第二大商機:隨著俄烏戰爭及油價墊高下,TESLA在第一季繳出三十一萬輛以上的亮麗成績單,今年交車量可望挑戰倍增的一百萬輛之上。但供應鏈目前緊俏外,加上超級充電站可望開放給其他廠牌電動車使用,二者同時推升充電樁需求,台廠新增的供應鏈名單中就有中探針。

最後則是第三大商機:電動機車是繼電動車外另一大全球趨勢,又以Gogoro為其中翹楚。Gogoro先前進軍印尼,和當地科技龍頭Gojek推動試點計畫,三月底更透過在美掛牌加速擴展包括中國、印度和印尼全球前三大機車大國市場。而Gogoro充電樁剛採用中探針的充電用針,伴隨Gogoro進軍印度間接拿到印度最大叫車系統Ola充電樁訂單。

除了上述三大商機外,由於蘋果之外的Android陣營手機廠推出的TWS耳機,都採用彈簧針充電設計,所以中探針已打進華為、小米等非蘋陣營手機供應鏈,算是加分項目。

此股在3/17~3/28出現罕見的日線八連紅,是相當重要的技術面基石,並成為突破去年十一月在65.3元的壓力的重要關鍵。

※理財周刊1129期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
四川大限電 台面板廠可望受惠 友達、群創、彩晶齊漲
下一篇
證交所:上市公司上半年稅前淨利2.31兆元 年增24.55%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!