• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

郭哲榮:長榮及長榮航差一個字 果真差很大!但航空股夢醒時分到何時?

提要

長榮及長榮航差一個字 果真差很大!

長榮航空示意圖。聯合報系資料照
長榮航空示意圖。聯合報系資料照

本文共1147字

摩爾投顧 分析師 郭哲榮

我在2月17日經濟專欄標題說:「長榮及長榮航,差一個字差很大!」這個標題現在用來形容本週航空雙雄之一長榮航(2618)(2618)的表現一點也不為過,該篇文章也引起很多網友的共鳴,正面、反面言論都有,而長榮航近三天,大漲3.95元,漲幅11.7%,今天股價最高37.6元,與歷史高點平起平坐。

反觀貨櫃三雄中的長榮(2603)(2603)本週表現,就如同我在3月17日的經濟專欄提到的一樣,隨著大盤的波動,隨波逐流,長榮近三天,小漲2元,漲幅1.4%,今天股價收在138元,跟歷史高點233元相距甚大,長榮及長榮航差一個字,股價表現果真差很大!

推薦

雖然近日Omicron病毒來勢洶洶,台灣單日確診數也屢創新高,但防疫政策卻逐漸走向開放管制,今天新北市長侯友宜與陳時中部長共同宣布,「新北COVID-19居家照護」全面啟動,確診者只要經過評估是輕症、無症狀者,未來可採取在家照顧的模式,看來政府正漸漸往與病毒共存的方向前進。

而對於邊境管制的部分,前些日子台積電董事長劉德音也說,台灣已經到了該決定是否開放邊境的時候了!就在昨天,陳時中部長更是表示,今年夏天出國返台免隔離,是有可能的!此番言論,間接造成股市中航空、旅遊、檢測類股的激情啊!

政府的防疫管制政策逐漸鬆綁,邊境開放也指日可待,使得股市上一些族群嗅到商機,更直接反應在近期的股價上,像是未來將受惠邊境解封帶來大量客運商機的航空雙雄長榮航及華航(2610)(2610),波段漲幅逾10%,還有與航空客運密不可分的旅遊類股,例如:山富(2743)(2743)、鳳凰(5706)(5706)等,波段漲幅也有15%以上,以及受惠未來管制鬆綁,確診數可能大增,需要大量的篩檢量能,政府也將成立快篩國家隊,而直接受惠的檢測股,例如:泰博(4736)(4736)、亞諾法(4133)(4133)等,近期股價都很瘋狂,屢創高點,K線都很陡峭,波段漲幅更是超過20%!

最後,我要提醒投資朋友,股價有夢最美,希望相隨,市場追求的就是一間公司未來的可能性,有未來(future),才有財富(fortune),長榮及長榮航差一個字,近期股價表現差很大,就是這個原因,而這些受惠防疫管制鬆綁、邊境解封的後疫情時代概念股,什麼時候會是夢醒時分?

答案就是,當台灣正式開放邊境與病毒共存的那一天,就像貨櫃三雄中的長榮(2603)(2603)、陽明(2609)營收算得越清清楚楚,股價越是楚楚可憐!大家要謹記在心!不過現在正開始逐夢而已,航空is flying,夢想正在起飛!

郭哲榮分析師 投資長官方Line@群組 (ID:@s178)

郭哲榮分析師 投資長官方Telegram群組 (ID: @a178178)

郭哲榮分析師 投資長官方Youtube頻道

※本公司所推薦分析之個別有價證券

※無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

※投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

摩爾證券投顧為業界頂尖投顧機構,擁有20位分析師以上陣容,成為市場最龐大最優秀團隊,實現「More Rich」、「富上加富」的品牌核心價值,堅持誠信及嚴明的投資紀律,致力幫助投資人創造豐碩獲利佳績!

延伸閱讀

上一篇
鴻海法說 iPhone 14聚焦
下一篇
台股早盤一度跌逾百點 台積電開盤下跌6元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!