• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q2台股投資 投信:投資重點聚焦這個產業

本文共897字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

因美國聯準會升息明確及俄烏戰爭情勢膠著,群益投信表示,市場短期陷入戰爭+通膨+供應鏈的三角拉鋸,雖然3月的FOMC順利落幕,但美國啟動升息且暗示仍有可能持續追加升息,市場不確定性依然無法消彌,剩餘的不確定在於5月FOMC是否開始展開較為激進的縮表行動。地緣政治方面,雖然市場期待俄羅斯時間5月9日(戰勝德國勝利紀念日)前雙方能夠達成停戰協議,但目前戰況並未緩和,接下來一個月將是地緣政治風險以及聯準會關於QT議題討論聲浪的關鍵時刻。

在聯準會升息縮表、降低通膨的預期過程中,股市震盪下跌難以避免,不過,台灣經濟成長性與各產業展望都有趨勢向上的投資機會,長期趨勢往上不變,群益投信指出,只要是大盤拉回就是買點,台股中的科技電子類股一直扮演要角,掌握科技趨勢,預視科技產業投資商機,仍是台股第2季投資重點。

推薦

群益創新科技基金經理人黃俊斌指出,歷史經驗顯示無論升息或地區型戰爭,時間拉長後整體而言仍會回歸基本面,但短期震盪仍會持續一段不短的時間,預期台股仍將區間震盪,端看戰爭+通膨+供應鏈的三角關係式如何取得均衡點,俄烏戰爭時間拉長,地緣政治風險加大,關注通膨數據是否惡化;通膨野火短期難滅,考驗聯準會升息與縮表的進度,中國生產工廠受到疫情影響,考驗電子業供應鏈靈活調度之能力。

創新科技趨勢財仍是電子業成長主軸,股市短期信心受衝擊,但中長期仍偏多發展,關鍵變數在於歐美消費力道。不過仍要注意,中國手機需求下滑,零組件庫存升高,PC、NB需求也見到疲弱現象,供應鏈持續進行庫存去化與調整。但長期受惠高速運算、 5G、電動車相關需求進入高速成長期,12吋的高階製程的需求不受影響。帶動半導體產業朝更高附加價值的方向發展,上述族群可趁回檔之際,進行逢低布局。

黃俊斌說,台股雖然金融股及部分傳產獲利基期已高,但科技股由半導體族群帶領,在全球市占率及科技創新領域仍可有持續成長表現,展望2022-2023年科技業可望持續創新高、經濟成長基本面向好、台股高殖利率具吸引力等利多因素下,加上去年台股獲利成長強勁,配發的股息,可望支撐台股指數,台股後市表現仍可期,台股震盪過後在全球政經情勢緩和下仍有機會收復萬八關卡。

群益投信對第二季台股投資看法。圖/群益投信提供
群益投信對第二季台股投資看法。圖/群益投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美晶片好轉前先設路障 15檔半導體未來飆股仍寫佳績
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!