• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電今開法說會 法人:台股半導體類股持續成長

本文共802字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股雙王台積電、大立光法說會今天登場,其中最受關注的是台積電法說展望。保德信投信指出,疫情以來全球加速數位轉型,其中5G手機、高效運算、AIoT、車用等強勁需求推升半導體市場在全球的產業地位,預期今年全球半導體市場規模將持續11%年增幅高速擴張,帶動台股半導體類股有望在震盪中持續成長。

近期科技股受到中國封城、供應鏈生產再陷瓶頸,以及市場傳出庫存調整等影響,表現相對金融與傳產族群較為弱勢,不過從台積電3月營收數據良好,反映產能利用率仍維持高檔,加上市場預期台積電有機會釋出正向展望,激勵台股在法說前夕率先展開彈升走勢,帶動電子指數昨天大漲2.34%,優於傳產指數的1.38%與金融指數的0.48%。

推薦

PGIM保德信科技島基金經理人葉獻文表示,包括5G通訊軟體應用、電動車、高效能運算、AIoT物聯網、META趨勢等,在全球終端需求暢旺延續之下,晶圓代工產能仍無法補足需求缺口,且在Intel、高通、輝達等大廠訂單加持之下,市場預期未來數年的先進製程市占,將是台廠5奈米先進製程市占高達9成,而3奈米市占將介於80%至90%之間。

葉獻文認為,半導體晶片的全球短缺現象使企業存貨量不斷下探,而供貨量居全球之冠的台灣半導體產業,亦牽動著全球相關產業鏈的發展命脈,反映台灣半導體在全球屹立不搖的產業地位,雖然近期台股受到費城半導體指數拉回影響,又有中國封城干擾,半導體等電子類股表現相對失色,但只要市場消化近期升息、封城等負面訊息後,指標半導體大廠仍將扮演引領台股回神的要角。

葉獻文指出,據IC Insights統計,今年全球半導體市場規模有望達到逾6800億美元的水準,較2021年增加666億美元水準,且半導體巨頭Intel執行長也指出,晶圓廠所在地已成為全球大國博弈背後具有威力的籌碼,Intel也將斥資170億歐元,在德國馬德堡建造兩座2奈米製程晶片廠,同時亦跨足晶圓代工業務,預期2027年將正式投產。

全球半導體市場。圖/保德信投信提供
全球半導體市場。圖/保德信投信提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯強今年維持成長 拚賺一股本
下一篇
反敗為勝?兩券商分點神秘買盤抄底如興今解套

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!