• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

RSI如出現黃金交叉 法人:全球5G ETF買點浮現

本文共902字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會(Fed)開始新一輪的升息循環,依據聯準會釋出的最新利率點陣圖顯示,今(2022)年剩下的六次利率決策會議都會升息,分析師也預測到明年底升息可能至2.8%。根據過去的升息循環歷史經驗,此時如果RSI指標(相對強弱指標)出現黃金交叉,則正是進場的好時機。

以元大未來關鍵科技(00876)追蹤的iSTOXX全球未來關鍵科技指數為例,該指數主要布局在全球5G關鍵元件製造商,觀察該指數在上次升息循環2015年12月~2019年7月期間,該指數上漲81%。顯示具有成長未來的關鍵科技,在升息階段能夠受惠於景氣的成長。

推薦

元大未來關鍵科技研究團隊表示,如果使用RSI指標(相對強弱指標),在低於40時進場,高於60出場,這樣的簡單策略依據過去在升息階段(2015年12月~2019年7月)這段期間,共有10次的機會進出場,其中有七次是產生正報酬,勝率超過七成。如果搭配短周期RSI往上突破長周期RSI時,出現所謂的黃金交叉時,更能創造出更佳的報酬,目前走勢RSI正有此趨勢,投資人如看好全球5G的發展未來,此時正好是出現黃金交叉的布局好時機。

專家說,使用RSI來當進出場指標,當然是蠻好的選擇,但是投資人需要留意,任何技術指標都有其限制,所以RSI也可能產生鈍化的問題,也就是可能已經觸及出場訊號,但是標的尚未上漲到當初的進場點,所以投資人對於使用技術指標當進出場信號,還須留意自己的損益,做好正確的停利停損策略。

元大未來關鍵科技研究團隊表示,各國央行會升息,代表升息期間整體的經濟景氣是好的,所以會透過升息手段來延續景氣走勢不至於走向泡沫,因此全球關鍵科技5G受惠於經濟成長,因此表現會相對亮眼,所以目前正處於升息循環的初期,依據過去的歷史經驗,在景氣表象亮眼的階段,投資5G關鍵科技指數表現將可獲得不錯的報酬。

元大投信表示,近期市場多空交戰,在各種不同消息面中震盪,但投資人其實不用過於擔憂關鍵科技產業的短期市場震盪。隨著新科技應用愈來愈多,包括元宇宙、自駕車、智慧工廠和遠距醫療等等物聯網技術,都需要快速而且大量的資料傳輸,勢必帶動通訊需求與相關基礎建設大爆發,5G關鍵科技產業的長線多頭趨勢依然可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:權王業績穩定成長
下一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!