• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史上新高!金控股首季股東近600萬人 這兩檔竟成人氣王

開發金控。圖/開發金提供
開發金控。圖/開發金提供

本文共1154字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

升息年助攻下,金融股成今年「慢飆股」人氣大漲,據集保中心截至上週五(8日)統計,15檔金控股股民人數達594萬人創史上新高、今年至今暴增26萬人是去年一整年新增股民數的逾半數;人氣王出現大洗牌,以開發金(2883)(2883)、新光金(2888)(2888)和台新金(2887)(2887)等低價起飛股奪下,零股小資族則偏好玉山金(2884)(2884)、合庫金(5880)(5880)等「存股概念股」。

金融類股指數在4月初一舉攻破1900點大關,更在上周五(8日)達1923.43點,挑戰1990年4月的前高1936.09點的傳奇紀錄。

推薦

金融股成台股四月天唯一亮點,股民動向也出現三大現象,一、股民搶進操作彈性高的低價股,搶短意味濃,二、零股小資族持續湧入高價股,搶搭這波上漲列車,三、比起搶短的股民,零股小資族偏好穩定配息、獲利穩定的存股概念股。

據到4月8日止統計,擁抱開發金的股民達78.5萬人續居人氣王寶座,今年至今已增加5.6萬人、增加人數居金控之冠,新光金股民增加4.7萬人次之,台新金增加3萬人居第三。

法人說,以整體股東人數來看,今年至今除開發金外,新光金、台新金這兩檔意外股東人數增加也較多,可能與低價、操作彈性高,股民想搶短有關,與去年全年人氣齊聚開發金和富邦金(2881)(2881)略有差異。

如開發金從去年底的17.5元起漲到上周五收19.8元,漲了13%,新光金和台新金更是從去年底的11.05元及18.95元低價,各漲了0.9%及10.55%到上周五各收11.15元及20.95元。

資深股民說,這三檔金控人氣王都有一個相同特性:低價、股價淨值比(P/B值)也較低,對搶短股民來說,比起花七萬元買一張富邦金,不如花五萬元買五張新光金,在股價淨值比落入低檔時介入,操作獲利空間更大。

其次,若以零股股東數來看,增加最多的反是玉山金、富邦金、合庫金等法人推薦股,顯示開放盤中零股交易後,小資族持續湧入高價股的盛況,第三,比起搶短的股民,小資族更在乎穩定獲利的基本面和配息,較傾向「存股」。

據統計,玉山金今年至今零股人數增加1萬2548人居冠,富邦金增加8331人次之,合庫金增加7122人居三,其他如兆豐金(2886)(2886)、第一金(2892)(2892)、華南金(2880)(2880)零股人數也增加6300~6800多人之間。

法人說,玉山金、合庫金、兆豐金、第一金等都是銀行為主金控,台、美相繼升息下,有助提升淨利差,加上兆豐金、第一金美元放款比重高於同業平均,升息對獲利貢獻也較大,自然吸引存股族進駐。

證券分析師說,目前金融股漲高、不宜貿然追高,加上台灣公債長短天期收窄、美債依舊「倒掛」,對存股族來說,目前介入容易因股價回檔修正而損失價差,等除權息後再低接應是安全的選擇。

他說,投資建議仍首選受惠升息而提升淨利差的銀行為主金控,壽險型金控反因債券殖利率倒掛而出現評價損失,建議先行避開。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
網通、電動車航太 動能強
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!