• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

震盪買氣旺 0056受益人數衝破60萬人

本文共847字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股震盪加劇,高股息ETF迎來買氣新高峰,元大高股息(0056)(0056)今年來因俄烏戰爭、美國升息等因素影響,ETF股價震盪而配息率走高的投資期待,帶動0056受益人數不斷成長,2022年4月1日首度突破60萬人大關,這項成績不僅再度改寫台股ETF的發展里程;0056目前擁有超過千億元規模,也在國內高股息ETF熱潮中持續坐穩規模霸主。

國人投資台股ETF偏好震盪時布局,今年國際市場變數紛擾,加上台股上市櫃公司去年獲利亮眼、今年股息備受期待,高股息ETF掀起一波成長行情。0056為國內首檔高股息ETF,領先的知名度更是許多人優先布局方向。

推薦

近年0056的人氣成長一年比一年快,今年受益人數持續有亮眼表現,且伴隨人氣增加,0056的規模也頻創新高。

根據集保結算所資料,0056的受益人數自2018年來逐步加快,當時該ETF的受益人數僅9萬多人,後在2019年成長到17萬人,2020年達到35萬人,2021年再成長到55萬人,以去年全年增加20萬人最多;而今年以來僅一季的時間,0056受益人數又邁向60萬人大關,是國人積極關注的台股ETF之一。

元大投信表示,近年台股存股風氣興盛,這樣的趨勢也出現在高股息ETF,特別是行情波動愈大,愈可能帶動ETF的買氣成長。而0056有超過14年的發展軌跡,是不少投資人布局高股息標的優先關注的指標,支持其受益人數及規模節節上升。

0056在去年底達成千億規模的里程碑,迄今規模屹立不搖,3月更一度寫下1,200億元的市場紀錄,是國內最大的高股息ETF。

彭博資訊統計,2021年台股上市櫃公司獲利超過4.3兆元,今年預估股息上看2兆元,高股息標的可望在低利環境提供較佳的收益率,0056成分股如長榮(2603)(2603)、中鋼(2002)(2002)、亞泥(1102)(1102)、華碩(2357)(2357)、廣達(2382)(2382)等,皆公布不錯的股利成績。

元大投信建議,今年台股波動增加,但經濟指標透露長期的基本面走勢依然健康,加上台股除權息旺季多半有股息行情,投資人可定期定額高股息ETF,作為穩健參與台股的方式。

元大高股息ETF<a class=(0056)(0056)受益人數" title="元大高股息ETF(0056)(0056)受益人數">
元大高股息ETF(0056)(0056)受益人數

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
就市論勢/網通、矽晶圓、航太 聚焦
下一篇
台股萬五有守 網通、車電齊撐盤 跌15點收15,020點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!