• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股Q2怎麼看 專家評點投資展望與亮點產業

本文共933字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

台股3月指數大幅震盪,全月指數小漲41.29點,月漲幅0.23%。邁入第二季,法人表示,市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業,至於科技業除了半導體、電子零組件、光電、網通、ABF等產業前景能見度高、成長趨勢明確之類股,將持續吸引資金買盤,能受惠5G手機滲透率成長與手機出貨量大增的相關供應鏈,也將是資金聚焦之處。

台股上周持續維持高檔震盪、個股表現,上周五指數下跌67點,收在1萬7625點,力守半年線之上。法人動向方面,外資單月大舉提款2639億元,自營商也賣超246億元,只有投信法人加碼366億元,三大法人3月賣超台股2519億元。

推薦

針對近期盤勢,安聯投信台股團隊表示,最近盤勢上還是處於輪動、區間震盪的格局,並沒有特定主流所帶動;在電子股部份,受到包括手機、PC及NB等消費性電子庫存修正等雜音較多干擾,相關聯族群走勢較為疲軟。由於近期市場對於庫存下調的雜音反應較多,因此盤面上的資金轉向長期成長需求相對穩健的族群如車用電子、伺服器及部分利基型應用等題材;至於非電子部分則是以金融股走勢比較整齊。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,第二季的市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,最快在5月即將面臨縮表與升息同步進行的環境,而台灣貨幣政策是否也將跟進美國升息步伐,預估央行將有三大考量,且以國內狀況為考量優先,首先仍將觀察未來國內物價漲幅是否持續居高,再者,檢視這波國內受疫情影響的產業是否已穩步復甦,最後才會是將主要經濟體升息動向納入評估。

葉獻文認為,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業,而銀行產業整體利差擴大,獲利有望維持高檔,以銀行為主的金融股將是最為受惠的族群。科技股方面,具有硬體升級的伺服器、Intel與AMD傳輸介面進化、DDR5、PCIe 5.0、Thunderbolt 4、USB 4.0規格大幅升級的相關供應鏈,可望成為電子股的人氣焦點。

由於今年伺服器產業受惠缺料逐漸收斂,預期出貨量將逐季提升,有望挑戰雙位數年成長,另外,Meta、微軟、亞馬遜、Google等美系資料中心資本資出持續提升,同時,AMD與Intel皆有新平台推出,預期在性價比提升的誘因之下,廠商導入新平台意願將大幅提升。

法人表示,第二季市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,升息循環下金融類股仍...
法人表示,第二季市場焦點主要聚焦美國聯準會的升息與縮表動態,升息循環下金融類股仍是首要受惠產業。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
再接再厲!證交所加碼舉辦創新板交易及開戶獎勵活動
下一篇
台股收跌68.69點 三大法人賣超77.36億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!