• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

十大投信:美股基金 本季首選

提要

四大因素帶動市場避險需求 科技股、多重資產同獲推薦 高收債掉出前三名

十大投信公司對第2季基金建議結果大洗牌,美股跳增至第一高票,科技股基金排名第二,多重資產基金罕見地跳增至第三名。(美聯社)
十大投信公司對第2季基金建議結果大洗牌,美股跳增至第一高票,科技股基金排名第二,多重資產基金罕見地跳增至第三名。(美聯社)

本文共846字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

通膨、升息、疫情、戰爭等四大因素影響,今年初來投資市場風向丕變,國內基金管理規模前十大投信公司對第2季基金建議結果大洗牌,美股跳增至第一高票,科技股基金排名第二,多重資產基金罕見地跳增至第三名,可看出風險升溫環境下的資金避風港效應,高收債是近兩年來首見跌出前三名榜外。

投信投顧公會最新統計,規模前十大投信依序為元大、國泰、群益、富邦、復華、中信、安聯、凱基、柏瑞、台新。相對前一季調查,扣除柏瑞向來以債券商品為主,美股取代科技股獲得九票推薦,惟科技股在本次調查亦獲得八票,多重資產基金則得到六票,排名第三;柏瑞本次亦未推薦純股票型商品,推薦產品中僅多重資產基金包含股票部位。

推薦

相較第1季推薦順序為科技與高收債並列第一,台股與美股分列二、三,十大投信第2季對美股、科技股推薦票數大增,投資風格看似偏向積極、成長,但背後布局思考策略與前兩年大不同。影響最大的是,美聯準會啟動升息循環,帶動各國央行加入升息列車,同時還參雜戰爭、通膨衝擊。

安聯投信海外投資首席許家豪分析,投資人在升息環境的三大挑戰,其一是過去可以靠固定收益商品獲取滿意報酬,但進入升息後,投資部位必須加入「成長動能」才能維持收益。

其二是某些債券型資產可能將「收益」給了投資人,但本金卻因升息超跌,讓投資人賺了收益、賠了價差,投資人應重視總報酬的潛力,才能真正賺錢。

第三個考量是近期地緣政治風險增溫,面對愈來愈波動的市場,降低投資組合波動度的投資策略,更顯重要。

中信投信固定收益科主管張勝原指出,烏俄戰爭爆發後,美國相對歐洲、中國大陸等主要經濟體,因能源自給率高,受衝擊較小,成為資金青睞標的;據高盛報告指出,美國股票基金迎來360億美元淨流入,相較其他所有基金淨流出達200億美元,可見市場資金持續看好美股,高盛並預測2022年外資對美股淨流入額將高達500億美元;大型科技股因獲利穩健,被投資人視為相對安全避風港。在升息預期與通膨壓力下,市場短期將維持高檔震盪,建議採用多重資產方式布局科技成長契機,減少資產組合波動,兼顧穩定收益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股本週上揚252點 電器電纜股漲幅最大
下一篇
台股擂台/周冠軍「熊獅操盤手」汪海華 本周押揚明光、晶心科

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!