• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

史上最強財報 台股超級黑馬大曝光!

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1126字

非凡商業周刊 文/陳威良

上市櫃公司去年獲利強強滾,台股迎來史上最強財報,而隨著年報公布完畢,緊接而來的是第1季季報,惟有快速掌握關鍵數據,投資人才能立於不敗之地,本單元專家除將從多角度切入,篩選今年展望佳之年報績優股外,還將帶您提早掌握第1季季報黑馬股,搶先卡位布局。

被譽為德國股神的投資大師科斯托蘭尼曾對基本面和股價的關係,提出一個生動比喻:基本面和股價就像主人與狗,主人牽著狗出門散步,狗會不斷在主人身邊來來回回奔走,最後主人走了1公里,而狗走了4公里,狗終究會回到主人身邊。因此可知,縱使股價劇烈波動,但多空方向還是會回歸基本面趨勢。投信要開始布局第2季持股,外資買盤也有望逐漸回補,此刻年報成績就是投資導航器。

推薦

需謹慎追蹤產業前景

進一步將年報整理,依財報亮點分成獲利三率三升、EPS季季高、由虧轉盈以及獲利大爆發等4類,可以發現無論是哪種類型,重複入選的傳產股和金融股頗多,顯示去年獲利突出的產業主要聚焦在塑化、鋼鐵、貨櫃、散裝、航空、化工、生醫、高爾夫球、銀行、金控等。

由於去年獲利豐收,今年大部分公司也都採取高配息政策,下檔有一定支撐,所以若是在修正後逢低承接,應當風險不大;但也因獲利基期相對高,所以必須更謹慎追蹤今年產業前景,稍有不如預期的變化,股價可能面臨修正壓力。簡言之,避免在大漲後追高及看長做短的靈活節奏,應是操作年報績優股兩大法則。

三率三升》所謂的獲利指標「三率三升」是指毛利率、營業利益率和稅後淨利率同步上揚,表示公司不僅成本控管得宜,而且產品或技術具有優於同業的競爭力,帶動本業獲利明顯增長。通常符合財報三率三升的績優股,股價較具有波段上漲空間;不過因為去年的年報畢竟已是「過去式」,股價應該也反映過一波行情,所以對於股價的未來,還是得多注意近期產業概況。

台塑集團的台塑(1301)(1301)、南亞(1303)(1303)、台化(1326)(1326)、台塑化(6505)(6505)獲利率皆成長,然就整體產業而言,油價處高檔震盪,塑化產品將面臨高原料成本、利差縮窄挑戰,不利塑化股評價調升;不過4寶維持高殖利率,綜合評估下,以台塑、南亞投資價值較高,技術面也偏多。

鋼鐵業表現令人驚豔

以中鋼(2002)(2002)為首的鋼鐵族群去年獲利令人驚豔,隨著俄烏戰爭爆發,供給更加緊縮,鋼價已重現上漲動能,挾著漲價與高殖利率優勢,中鋼捲土重來往去年高點46.75元挑戰。中鴻(2014)(2014)4月熱軋、冷軋及鍍鋅鋼品每公噸大漲2300元~3500元,外銷價格每公噸也大漲150美元~250美元,接單與出貨暢旺,去年高點是64.7元,潛在上漲空間不小。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/4/1 No.1295】 史上最強財報 台股超級黑馬大曝光!,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
8月11日 五件財經大事搶先看
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!