• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三率三升股 盤面亮點

本文共520字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

年報、季報密集公布,台股盤面重心環繞財報效應,台積電(2330)(2330)、華固、聯發科、長榮航、台泥等個股,毛利率、營業利益率、稅後純益率齊步攀高,這些「三率三升」的獲利績優生,將扮演財報行情的指標主流。

上市櫃公司2021年年報、第4季季報,將在本周四(31日)前全數公布,財報數字優劣不但將牽動股價表現,投資人更可從中掌握基本面具備營運實力的成長股,進行中長期追蹤布局。

推薦

台新投顧副總黃文清表示,觀察公司獲利能力的財務指標,可鎖定毛利率、營益率、稅後純益率,市場稱為「三率」,若逐季成長則代表著企業的獲利能力愈高,控制成本的能力愈強。

毛利率是獲利指標,愈高可展現寡占技術及規模經濟的經營能力;營益率提高則代表控管後勤成本得宜,顯示經營管理相當有效率;至於稅後純益率,則可看出公司在扣除稅額後的獲利。

目前已公布去年財報的所有上市櫃公司中,2021年第4季毛利率、營益率、稅後純益率均較上季成長的個股,共計有345檔,電子、傳產族群兼備。

觀察2021年第4季毛利率,葡萄王、信驊、精測、創惟、台積電等超過五成;營益率方面,信驊、國際中橡、台積電、亞聚、世界、華固等,在三成以上;至於稅後純益率,信驊、台積電、亞聚、世界、國際中橡、頎邦等,都超過兩成五。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
倫飛連拉7根漲停 盤中123.5元續創新高
下一篇
16檔強力軋空 法人回補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!