• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永續金融投資 券商扮要角

提要

發行連結ESG指數商品、編製報告 可提升資訊透明度 引領資本市場創造綠色價值

近年來永續發展已成為全球的共同課題,也受到各國政府、企業和社會大眾之關注。(路透)
近年來永續發展已成為全球的共同課題,也受到各國政府、企業和社會大眾之關注。(路透)

本文共1405字

經濟日報 楊曉文

近年來永續發展已成為全球的共同課題,也受到各國政府、企業和社會大眾之關注,在因應極端氣候以及落實減碳目標下,各國金融監理也積極推動永續金融的做法,引領金融機構能把環境、社會和治理因素納入決策過程,發揮金融市場籌資及投資的力量促進永續發展。

聯合國等國際組織2006年陸續提出金融業永續原則,包括責任投資原則、永續保險原則及責任銀行原則等,承諾簽署的機構則需遵循該準則,也開啟了全球永續投資的浪潮。

推薦

依據2020年全球永續投資報告,全球五大地區(美國、歐洲、加拿大、澳洲、日本)總資產從2016年的美金22.8兆,增加至2020年的美金35.3兆,這四年間永續投資成長的比例高達55%,全球永續投資占AUM的比例達35.9%。

另臺灣證券交易所於2016年發布之「機構投資人盡職治理守則」,截至2021年底共有152家簽署機構,其中包括銀行35家、保險40家、證券28家、投信39家等,依據2021年臺灣永續投資調查,永續投資資產總額約新臺幣17.6兆元,占參與調查機構管理資產47.5兆的37%,比例相當高,可以看出台灣金融市場永續投資已受到相當大的重視。

然而,在全球永續金融從永續倡議的1.0時代,積極邁入永續目標實踐的3.0時代,ESG永續資訊揭露以及治理的要求是創造永續價值最核心的關鍵,國際上歐盟、英國以及亞洲新加坡、香港等也積極推動永續金融揭露要求。在台灣隨著金管會2020年發佈的公司治理3.0以及綠色金融2.0行動方案,也開始提升企業ESG的資訊揭露,逐步規劃上市櫃公司編製CSR報告書之範圍,上市上櫃公司CSR報告書的覆蓋率也持續增加中,依據資料統計,2020年1,730家上市櫃公司中,有586家編製CSR報告書。另外,台灣金融機構各項ESG揭露及審查辦法也陸續到位,包括2021年7月發布「ESG相關主題投信基金之資訊揭露事項審查監理原則」、2022年1月發佈「本國銀行業氣候風險財務揭露指引」、「保險業氣候相關風險財務揭露指引」。

除此之外,台灣資本市場近年來在證券與期貨市場蓬勃發展、交易熱絡,期貨商品更加多元化,證券及期貨業在台灣金融市場具有很大的影響力,2022年3月金管會發佈的「證券期貨業永續發展轉型執行策略」,將能借重證券期貨業在永續金融的角色,健全台灣永續金融發展的全面性,透過輔導上市、上櫃及興櫃公司落實各項永續發展及ESG推動方案,建立自營、投資、基金及全權委託業務及ESG推動之誘因及獎勵機制,鼓勵證券期貨業發行連結ESG指數或成份股結構型商品、ETN、槓桿保證金契約或基金,推動證券期貨業編製及公布永續發展報告,提升ESG資訊揭露,此做法將可全面啟動台灣證券、期貨、投信事業在資本市場對ESG的重視以及引領做法,以全方位的ESG金融商品及業務積極投入於創造永續發展的市場環境。依據金管會2022年1月對台灣證券市場的統計,市值約600,347億,總成交值約65,651億,證券期貨業獲利亦屢創新高,證券商、期貨商及投信業2021年稅前淨利合計達新臺幣1,399億元,較2020年的813億元,增加逾七成之獲利。因此,證券期貨業者參與環境(E)、社會(S)及治理(G)等永續相關議題之發展,將可更多元化發揮台灣金融機構中介在ESG執行的角色,全面帶動台灣產業在ESG的發展及投資人對於ESG的重視,相信更能創造台灣永續金融的價值及國際競爭力。

(作者是國立政治大學金融學系教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
獨家/小資看過來!盤中零股撮合時間縮短至1分鐘
下一篇
上半年財報 五天王出列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!