• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特選綠能報酬指數 吸睛

提要

瞄準太陽能、風電產業鏈 亞泥、台達電、東元等入列 提供永續投資新利器

臺灣指數公司表示,專為元大證券客製化編製的臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠色能源報酬指數(簡稱特選臺灣綠能報酬指數),已自14日起委請臺灣證券交易所每五秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。(路透)
臺灣指數公司表示,專為元大證券客製化編製的臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠色能源報酬指數(簡稱特選臺灣綠能報酬指數),已自14日起委請臺灣證券交易所每五秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。(路透)

本文共608字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

臺灣指數公司表示,專為元大證券客製化編製的臺灣指數公司特選臺灣上市上櫃綠色能源報酬指數(簡稱特選臺灣綠能報酬指數),已自14日起委請臺灣證券交易所每五秒計算及傳輸發布一次盤中即時指數。

臺灣指數公司利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯,特選臺灣綠能報酬指數2021年殖利率3.45%,表現優於大盤指數的3.40%。

推薦

指數每年於10月定期檢視成分股並調整一次,截至2022年2月底指數權重前十大成分股為亞泥(1102)(1102)、中鋼、台達電、中美晶、信邦、貿聯-KY、東元、中鼎、聯合再生及世紀鋼。

根據國際能源署估計,全球再生能源發電量於2020年至2026年間可望成長約60%,將超越目前化石燃料及核能發電量總和。

為加速國內綠能產業發展,政府推動「前瞻基礎建設計畫」,為綠色建設投入272億元特別預算,藉此提升產業未來競爭力。

特選臺灣綠能報酬指數以上市櫃普通股為指數母體,採樣範圍參考財團法人工業技術研究院新興能源產業年鑑、公開資訊觀測站、產業價值鏈資訊平台及全曜財經資訊(CMoney)等資料庫,選取屬太陽能、風力發電產業鏈的綠色能源股票群。

再進一步自符合流動性檢驗標準及法規可買賣的標的中,依發行市值選取至少十檔、最多20檔股票,以表彰臺灣綠色能源代表性股票組合的含息投資績效表現。

特選臺灣綠能報酬指數以選入具代表性的綠色能源產業股票為指數編製目標,未來如發行指數金融商品,可供投資人參與臺灣綠能產業發展的簡易投資工具。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國通膨緩和 大華銀投信:台股下半年謹慎樂觀
下一篇
外資大買140億 台股強彈 雙軋行情有影

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!