• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股殖利率誘人 水手們的新戰場在哪?

提要

殖優股 水手們的新戰場

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1920字

先探投資週刊 文/方亞申

俄烏戰爭、原物料價格大漲、美國聯準會升息等一連串利空,使得國際股市輪流下跌,台股上市櫃公司去年獲利創歷史紀錄,近期陸續公布配息未令人失望,惟國際政經氛圍不佳,台股跟著下跌修正,一旦也連續急跌,在偏高殖利率優勢下,可望有較強反彈機會。

台股企業去年獲利預估超過四.二兆元,配息有機會接近三兆元,且就已公布股息政策公司來換算,殖利率超過五%有百家以上;儘管聯準會面對今年以來俄烏戰爭帶來原物料價格飆漲,可能加快升息腳步,以美國十年期、五年期及二年期公債殖利率都竄升至一.八至二.一五%推估,未來升息次數可能以五次起跳,正引發各國股市下修,但台股殖利率超過五%相當多,仍有一定利差優勢。

推薦

只不過面臨各投資機構抽資金(尤其當俄國股匯市被歐美制裁而停止交易,全球大多數投資機構無法變現)因應贖回,賣出流動性較高的股市成為近一個月來金融潮流,台股也不例外,單單三月不到半個月外資就賣超約三二七六億元,匯出金額超過三○億美元,且累計今年以來外資賣超台股上市公司金額已超過五千億元,較去年全年賣超四五四○億元還多,雖有投信積極承接,但是台股也跌破年線,此時又遇到香港恆生及國企股指數一周不到就大跌超過一成,中國股市又因新科技重鎮深圳再祭出幾乎封城模式以面對疫情,深滬股市也重挫,台股受影響在年線之下出現長黑,技術線型上不太好。

融資先減肥才有利強彈

台股今年可望配息約三兆元,隨股市下跌,殖利率約四%,是相當不錯,無奈國際性金融風險影響,外資先撤,只能等待國際賣壓停止。較好的是台灣二月進出口統計指出,雖有春節假期,但出口暢旺,規模達三七四.五億美元,創下歷年同月新高,堪稱史上最旺二月,年增率約三四.八%。

展望三月,有望拚破四一五億美元,再創單月新高。若台股基本面好,若時局回穩又將被外資快速回補。

就台股技術面來看,目前正值日周月KD值同步交叉向下,年線一七三二四點已被跌破,且季線開始下彎,加上月線及十日線同步向下,一七五○○至一八○○○點將成大壓力。

若此時因國際股市不振,發展成從八五二三點大漲至一八六一九點總修正,以修正三分之一計算,滿足點在一五二四三點附近,約是接近去年五月疫情大爆發時低點一五一六五點附近。看看元月低點一七六三三點當時融資才二五六一億元;目前卻還在二六六○億附近,但指數來到17000點之下,所以說融資必須適當減肥,至少先降至二五○○億元以下才有利強彈。

俄烏戰爭或有轉圜,近一周雖從石油開始到大宗物資都見到較大幅度拉回,惟以油價來說還是在九六美元附近,較去年底上漲約二七%,小麥、鎳等也都還有三成以上漲幅,通膨已在進行中。

國發會主委龔明鑫表示,用「最差的情境」來看,若油價漲至每桶一二八美元,預估影響我國GDP成長率○.三七個百分點;若油價到年底漲三成,將推升全年消費者物價指數(CPI)成長○.六個百分點,代表通膨率很可能突破二.五%,與央行估計很一致,至於經濟影響受衝擊程度落在○.三至○.四個百分點之間,以主計總處預估今年經濟成長率四.四二%,即使受通膨影響,也將落在四%附近。

不過以此來看國際物價上漲,台灣也在風暴中,對於企業獲利成長也會被波及,也是外資賣超理由之一。

全球股市何時止穩,除了俄烏戰爭外,還是要看美國臉色,畢竟在此之前美國景氣、就業都非常好,所以才要升息,只不過2月份又加入俄烏戰爭原物料大漲變數,可能使得聯準會加快升息腳步抑制通膨,並且可能同步進行縮表收資金。如此會造成企業獲利可能下修,股價亦同。

對國外而言會形成美元強勢,資金向美元資產流進,其他國家貨幣貶值壓力大,就像台幣今年以來已貶值○.九五元或三.四三%。而以外資角度來看,若再加上美國十年期公債已達二.一五%,兩者相加,台股個股殖利率可能要超過五.五%以上才會有吸引力,若台幣再貶,則要求殖利率將再提高。

所以短線觀察聯準會升息後說明而定。另外俄烏戰爭何時告一段落也是焦點。

當然美股表現也牽動台股,這次科技股嚴重修正,費半指數累計今年以來下跌十九.四%、那斯達克下跌十七.二三%,遠高於道瓊的七.七%及標普的十.五%;其中尖牙股的微軟大跌十四.六%,蘋果及有分拆利多的亞馬遜都下跌十二.六%左右,谷歌下跌十%,最慘的是臉書及Netflix都重挫四三%左右。

近兩年當紅的特斯拉、輝達及超微今年各下跌二四%、二二%及二四%,都超過指數跌幅。去年漲幅較小的台積電ADR也下跌十五%,高於三星的十.七%跌幅,這些高總市值股代表資金流向,必須先止穩才可,也是科技股信心指標。

美股四大指數目前都在年線之下,那指及費半的年線負乖離各為十%及六.七%,一般超過五%就容易反彈,這次卻一直未見到,要注意!(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2187期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
科技龍頭挺過黑夜 IC 網通下半年旺季需求可期
下一篇
10檔獲利動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!