• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃三雄回神 第二季主流仍在解封概念股

提要

貨櫃三雄回神 第二季主流仍在解封概念股

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

本文共1970字

萬寶週刊 撰文/陳子榕

萬寶投顧陳子榕指出,長榮突如其來宣布大減資6成讓市場相當震撼,尤其長榮去年大賺2,390億元,每股盈餘(EPS)達45.57元,這時候突然減資被視為原因不單純,有人懷疑可能和經營權爭奪戰有關,但是若單純從財務面來看,股本瘦身除了可以提升淨值、增加股東權益報酬率及EPS,大股東也可享有免稅,而減資之後股價重新換算,也有利大戶籌碼更加集中,未來股價更具上漲空間,因此減資不盡然是壞事。

台股中最有名的減資成功範例當然就是國巨,歷經4次減資,國巨股價從10元以下的雞蛋水餃股一路上衝,翻身成為千元以上的鍍金高價股,當然也有一些減資不成功的案例,例如鴻海、聯合再生就曾因為減資而讓股價一度重挫,而當中關鍵點就在於企業接下來是否具有轉機的前景發展。

推薦

貨櫃三雄去年獲利合計超過5,000億元,原本市場預期海運只有去年一年的榮景,但現在看起來情況並非如此。貨櫃三雄在今年原本是淡季的前2個月都繳出相當漂亮的成績單,長榮前2月累計營收年增93.14%、陽明年增66.79%、萬海年增117.72%,塞港情況即便偶爾趨緩,但運價依舊高檔,而即將到來的長線換約、碼頭工人換約也將持續支撐運價,貨櫃三雄今年EPS會繼續成長,機構法人也不斷上修獲利預測。

而且以歐洲線來看,去年1月的長約,每大箱運價是2,000~4,000美元,今年1月的合約價已經漲到7,000~10,000美元,而明年國際海事組織IMO要開始實施EEXI、CII環保法規標準,除了老舊船隻要汰換,船舶也必須減速並以加開船隻來應對,因此明年海運市況預估仍將十分緊俏。

雖然長榮股價週三(3/16)開高走低,盤中一度觸及跌停,除了因為法人暫時站在賣方,台驊投控近日也處分2千張長榮股票,先行獲利2.06億元入袋,但航運族群長線依然維持正向看待,如果投資人只敢在股價高檔才買進,那麼就得承擔高風險、低獲利,反之能夠在好股票跌深時進場,那麼就是低風險、高獲利,自然就比較可以安心睡好覺。

萬寶投顧陳子榕指出,接下來即將考驗市場的當然就是美國聯準會(Fed)升息決策以及通膨變化,以及因為俄烏戰爭而將遭IMF下修的全球經濟。另一方面,受疫情影響近日崩跌的港股,中國金融委和證監會則已經表態力挺,港股、陸股週三都以拉尾盤報喜,國際油價和鎳價也暫時回檔,投資市場依舊多空詭譎,因此建議投資人持續調整手邊持股,高估股逢反彈減碼,保留現金在具有前景的族群個股,包括觀光、營建資產、原物料、航運、旅遊餐飲,迎接疫情解封營運上揚或者抗通膨,所以逢低都是找買點。

像是我多次推薦的長榮航、華航股價創波段新高後,拉回時如果有進場布局,現在都有12%~16%的獲利了,航空雙雄目前三大法人都是同步站在買方,經過半個多月的籌碼沉澱,股價均有望挑戰前高。

長榮去年營收及獲利創新高,董事會宣布史上首次現金減資六成,並決議每股發放現金股利18元,若加上每股6元現金減資,合計每股將拿回24元現金;配息率53%、現金殖利率14.6%。近期中國疫情衝擊,尤其是深圳和上海,中國港口堵塞加劇,隨著貨運需求季節性回升將來臨,加上烏俄衝擊打亂俄羅斯從中國到歐洲鐵路服務,預估若有50%貨物從鐵路轉向海運,代表歐洲線需求將增加3.2%。為反映更高運費,調高長榮獲利預估24%,預估長榮第一季獲利將接近900億元,較去年第四季810億元成長,長榮股價續看好。

萬海全球運力排名第10,去年營收2,280.05億元,稅後盈餘1,033.43億元,EPS 42.35元,今年將配發10.5元現金股利及1.5元股票股利;因應塞港,萬海優化船舶分配,大幅提升前2月營收達561.9億元,年成長117.72%,並將發行不超過600億元的無擔保普通公司債購買船隻;萬海目前擁有149艘營運船,自有6成、租用4成,今年預計有7艘二手船和12艘新船加入營運,將增加運力70,543 TEU,2024年底前還會陸續有29艘新船入手,運力20萬TEU。

欣陸去年營收268.44億元,EPS 2.22元,今年將配發史上最高現金股利1.68元,殖利率6.82%;欣陸旗下三大事業體包括不動產「大陸建設」、營建「大陸工程」及環保「欣達環工」,去年業績獲利同步大成長,而且光是去年底的業務存量和去年整年營收相較,均有高達2~10倍的金額,合計三大事業體業務存量總額逾1,307億元,預估今年營運表現強勁,外資已連續6日買超2,693張,股價近期帶量強攻挑戰年線。

當然,還有一些好股在指數往下修正之下,選具基本面佳且具籌碼優勢的好股,包含車電股、半導體、鋼鐵、航運原物料、經濟解封等相關個股,但在篇幅有限之下,請直接進入粉絲團看看了,希望對讀者大眾,有其幫助。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
上半年財報稱霸 台積電漲3元、大立光漲20元
下一篇
看台股後市 京城銀董座戴誠志:不會跌破上次低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!