• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金融股 避險資金搶進

提要

國票金、台企銀、開發金等具升息題材 法人喊逢低布局

本文共639字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

美科技股、陸港股接力重挫,台股昨(15)日殺破17,000點,電子股成為重災區,市場資金轉往高殖利率、升息等題材加持的金融股避險,國票金(2889)(2889)、開發金等大型金控股價抗震,扮演盤面多頭明燈。

中國大陸深圳、東莞封城一周,加上俄烏停火談判未果,以及市場觀望美聯準會(Fed)利率會議,美股那斯達克、費半等指數各跌2.0%、3.0%;昨日陸港股持續探低,台股亦由台積電、聯發科、矽力-KY等半導體權值股領跌,收盤失守5日線、17,000點等關卡。

推薦

上市金融類股護盤力道不差,終場拚回平盤以上,近期隨大盤拉回力守半年線後,展開反彈行情,近五日更有四日收紅,企圖挑戰上檔季線壓力,其中,以宣布配發0.65元現金股息、0.5元股票股利的國票金勢頭最強,漲幅5.3%收在15.85元。

三商壽、開發金、台新金、合庫金、台中銀、聯邦銀、中再保、華票、新光金、遠東銀、台企銀、兆豐金、玉山金、國泰金等14檔以紅盤收市,至於彰銀、安泰銀、華南金、富邦金、永豐金等則收平。

法人分析,歐美國家對俄羅斯金融制裁,信評機構陸續調降俄羅斯債信評等至垃圾債,但俄羅斯政府公布行政命令欲以盧布償付公債利息,以及「不友好國家」的海外債權人,雖然面臨匯兌損失,但意味俄國不希望進入公債無序違約階段,對壽險影響仍可控。

預期Fed將維持3月升息,進入貨幣緊縮階段,台灣央行也可能在3月或6月升息半碼。

法人指出,若未來俄烏戰爭衝擊結果較為明朗,帶動金融市場波動下降,建議投資人可逢低布局金融股,以銀行為優先選擇,壽險居次。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/ 先進製程持續成長 家登未來三年看旺
下一篇
BA.5疫情爆 全台確診下周反轉?買盤卡位快篩概念股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!