• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

專家看本周經濟指標/美英加本周都會升息

本文共1062字

經濟日報 侯介澤(東華大學財金系教授)

隨著疫苗覆蓋率增加,新冠疫情漸趨和緩,全球經濟在2月趨向復甦,然而俄羅斯入侵烏克蘭,已擾亂供應鏈,並導致全球通貨膨脹快速成長。美國及盟國對俄羅斯的制裁,導致石油、天然氣、煤炭和其他大宗商品價格飆升,海運、國際客運和貨運航空出現嚴重中斷,供應方面的衝擊更加劇通膨,也可能壓低產出和就業。

戰爭和制裁造成供給側的衝擊,已削弱全球經濟的產能,構成下行風險。企業面對供應鏈問題和快速上升的投入成本,目前不太可能承擔風險投資支出,可預期現階段企業信用風險逐漸上升。能源和食品價格的攀升也增加通膨壓力,同時給企業和家庭帶來財務壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
裕隆11月急漲40% 解讀三大利多的虛與實
下一篇
台積電回神 台股漲152點收14,705點
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!