• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股市動盪 1~2月證交稅收年減56億元

本文共549字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

財政部統計處今天公布2月稅收為768億元,較去年同期減少21億元;累計1至2月稅收2800億元,較去年同期增加137億元。和去年相比,今年1至2月以綜所稅增加187億元、營所稅增加56億元較多,但貨物稅減少57億元、證券交易稅減少56億元。

財政部統計處副處長陳玉豐表示,2月證交稅收110億元,連續兩個月負成長,至於1~2月證交稅收284億元則是歷年次高。統計處指出,2月及1~2月上市櫃股票平均每日成交值為3629億元、3549億元,去年同期為3987 億元、4169 億元,導致證交稅收較去年減少。

推薦

而受到汽車零件短缺導致交車時間變慢等因素影響,陳玉豐說, 2月因為進口車稅額減少,車輛類貨物稅比去年同期減少31億元、減幅51.2%;此外,就連小客車奢侈稅(特銷稅)也只有1.1億元,年減39.2%。

此外,拜大額稅款入帳之賜,2月的遺產及贈與稅都比去年同期增加。陳玉豐指出,遺產稅收19億元,比去年同期多了5億元,主因是2月有9件稅額超過5000萬元的大額案件,其中1億元以上的有一件;贈與稅收也是19億元,比去年同期增加6億元,稅額2500萬元以上的共有7件,其中有一件超過1億元。

陳玉豐說,統計今年前兩個月的稅收,綜所稅、關稅和總稅收皆創同期新高,稅收分別為759億、198億和2800億元。

財政部統計處副處長陳玉豐(中)。記者賴昭穎/攝影
財政部統計處副處長陳玉豐(中)。記者賴昭穎/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
看台股後市 京城銀董座戴誠志:不會跌破上次低點
下一篇
台股新紀錄 投信連38買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!