• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IP矽智財族群注入新血

本文共1162字

理財周刊 文.高適

俄烏戰爭所引發的金融危機,有望暫緩全球央行的貨幣緊縮政策,讓先前已先評價修正的股市得以喘息,迎接一波評價回升的跌深反彈行情,評價最高的族群將成為領漲指標!

歐美對俄羅斯祭出新一波金融制裁,將俄羅斯逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT),由於約有三百家俄國金融機構使用此系統,超過一半俄國信用機構都是SWIFT成員。歐美把俄羅斯逐出SWIFT,將終止一切國際交易,引發貨幣波動,造成大量資金外流,導致俄羅斯金融危機。

推薦

此外,美國、歐洲及加拿大也宣布將阻止俄羅斯央行通過動用其六三八○億美元的國際儲備來削弱歐美的金融制裁威力。美國財政部已禁止美國公民與俄羅斯中央銀行進行任何交易,制裁對象也包括俄羅斯的國家財富基金及俄羅斯財政部。

美元流動性風險增 聯準會老鷹難展翅

根據史丹佛大學斯胡佛研究所研究員Michael S.Bernstam先前在「國會山報」刊文的分析,一旦俄羅斯央行受到制裁,六三八○億美元的外匯存底就會縮水到僅剩其殘值,當中約四○三○億美元是以美元、歐元、英鎊及其他西方貨幣計價的證券及存款,將可能因制裁而無法使用,導致俄羅斯外匯擠兌、銀行擠兌及供應鏈擠兌。

瑞信集團策略師Zoltan Pozsar則表示,俄羅斯央行及私人部門擁有近一兆美元的流動性財富,其中以美元持有的占有率仍相當高,預估約有二千億美元以外匯互換持有,一千億美元存放在外國銀行。在極端情況下,這三千億美元可能因制裁而被困住,或者以某種方式從西方轉移到東方以避免被困住,美元出現流動性風險,將足以擾亂貨幣市場穩定。

Zoltan Pozsar認為俄羅斯銀行因為被排除在SWIFT之外而無法付款,與當年雷曼的清算銀行不願意為雷曼支付款項一樣,導致無法付款。目前的超額準備金及附買回協議機制將不足以應付目前情況,貨幣當局將必須採取行動,結果就是正透過量化緊縮、為縮減資產負債表鋪路的聯準會,可能會先再度擴大資產負債表解決美元流動性。

在SWIFT制裁後,俄羅斯民眾出現擠兌潮,銀行面臨現金供不應求的破產風險。

俄羅斯民眾擠兌引爆金融危機

歐洲央行就表示,俄羅斯聯邦儲備銀行的流動性狀況正在惡化,對此目前無計可施。其奧地利及克羅地亞等歐洲分行正面臨破產。俄羅斯境內銀行同樣出現擠兌潮,俄羅斯央行因此將關鍵利率從原本的九,五%一次翻倍至二○%,創近二十年來的新高,吸引民眾將錢留在銀行內。

考量俄羅斯已出現金融危機,美元短期也面臨流動性考驗,聯準會不太可能選擇在此時大舉升息及縮表,進一步降低美元流動性,提高單一國家金融危機擴散成全球金融危機的可能性。因此,可以看到在俄羅斯被逐出SWIFT後,歐美各國公債殖利率均呈現大幅拉回,已反映市場對各央行貨幣緊縮政策暫時趨緩的預期。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1123期,2022.03.04出刊。

※理財周刊1123期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
蘋鏈、航運 伺機布局
下一篇
通膨趨緩 電金傳齊揚 台股大漲258點收15,197點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!