• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

俄烏衝突升溫 投信看好風險性資產走勢

本文共1057字

聯合報 記者賴昭穎/台北即時報導

俄羅斯普亭日前突然簽署法令,宣布承認烏克蘭分離主義所建立的兩個共和國影響下,除俄羅斯股匯崩跌外,美股等股市也遭逢賣壓。保德信投信指出,在投資布局上,仍看好風險性資產的走勢,投資人不妨在波動中「分批買進並持有」,並聚焦美股、台股、醫療生化、全球與中國中小型股等;核心資產配置上,則可考慮布局存續期較短、且跟著企業獲利成長的美國高收益債券,掌握收益並參與市場走升機會。

保德信投信指出,2014年俄羅斯出兵克里米亞,並在克里米亞以公投形式鼓動人民「重返俄羅斯」,導致烏克蘭境內親俄勢力有樣學樣,戰火延續數月。另一方面,北大西洋公約組織是實施防衛合作而建立的國際組織,為西方重要軍事力量,也是二戰後西方陣營軍事上實施戰略同盟的標誌,近年來許多國家紛紛加入北約,而這次烏克蘭總統澤倫斯基直接向美國總統拜登表明加入北約想法,直踩俄羅斯底線,因為俄羅斯總統普亭認為,北約已擴張到俄羅斯「家門口」,絕不能讓烏克蘭加入北約。

推薦

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,針對俄烏事件,拜登已簽署行政命令,禁止美國人在烏東分離主義成立的兩個共和國Donetsk和Luhansk進行新的投資、貿易及融資活動,此外,第一批金融制裁針對俄羅斯VEB銀行,以及從事國防交易的俄羅斯軍事銀行,將切斷俄羅斯政府與西方融資的聯繫。

葉家榮說,由於俄羅斯是石油、天然氣、鋁和小麥的主要生產國,占全球油品生產達13%,天然氣更超過兩成,日益加劇的衝突,恐持續擾亂原物料市場,尤其俄羅斯供應高達四成的歐洲天然氣,加上各國正從疫情中復甦而產生大量需求,在供給緊縮下,將使天然氣價格飆升,原油價格更是居高不下,對緩解通膨來說,無疑形成一大挑戰。

不過,從歷史來看,葉家榮認為,烏克蘭事件目前仍不至於演變成大規模軍事衝突,且過往20年地緣政治衝擊對股市的影響多為短期,S&P500指數拉回幅度平均約5%,惟普丁承認烏東親俄勢力獨立,將引發西方國家之後的抵制與制裁。

葉家榮分析,目前最好的發展,是期待俄、烏與美歐展開對話,如果普亭在占領烏東後就此收手,放棄全面入侵,烏克蘭危機就可獲得控制,讓這波危機順利化解,但另一方面,俄烏衝突將全球物價續揚的隱憂難以消退,也將影響各國央行後續的決策。

至於俄烏衝突的觀察指標,葉家榮說,象徵避險指標之一的美元指數近日小幅反彈,但並未走升至1月下旬的高點,顯示避險情緒仍屬溫和,預期市場將重新聚焦美國聯準會的政策,尤其近日公布的美國1月CPI大幅上升年增7.5%,創下40年來最高紀錄,更加深市場對聯準會放鷹的看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人買超前十強 聚焦
下一篇
台股站上季線後繼無力 終場漲3點收15,420點、台積收525元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!