• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賀鳴珩:證券商四大關鍵業務 推動重點

本文共495字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

證券商公會理事長賀鳴珩昨(11)日在新春記者會上指出,全球金融環境即將出現轉捩點,公會今年將推動權證避險降稅、完善複委託業務、優化分戶帳、強化資安等四大關鍵基礎建設,掌握下次時來運轉機會。

賀鳴珩分析,權證發行商負有造市責任,且須動態避險,近三年繳交證交稅達51億元,遠高於權證業務獲利26億元,由於蔡總統將金融業列為國家根基產業,權證又是新金融商品核心技術,希望今年上半年權證避險降稅案能過關,帶動權證市場發展,增加政府稅收。

推薦

複委託方面,隨國人投資需求殷切,建議開放證券商複委託融資業務、出借證券業務,放寬一般投資人可投資BBB-級以上投資等級的外國債券,才不至於證券商找到客戶,又拱手將客戶送給境外證券商。

賀鳴珩表示,分戶帳是證券業發展投資銀行業務的必要基礎建設,建議放寬分戶帳資金辦理定存可分散轉存於各銀行,且放寬分戶帳資金可運用於政府公債、國庫券等安全性高的金融商品,避免風險過度集中,券商公會亦會做好相關風控。

至於近來市場關切的資安問題,必須從三個層面共同強化,除證券商需確實強化雙因子認證方式、使用優質密碼設定並管控、監控瞭解異常登入原因外,建議將第三方資訊公司列入整體風控一環。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美系外資調降台積電未來3年資本支出 且下修目標價
下一篇
台積目標價 高盛砍至755元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!