• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虎年選股難度高 台積電仍會是法人首選

新竹科學園區,台積電。記者邱德祥/攝影
新竹科學園區,台積電。記者邱德祥/攝影

本文共927字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

牛年台股封關,權王台積電( 2330 )以636元作收,合計一整年才漲4元,股東抱了一整年,預估只賺了10.5元股息;不過法人指出,台積電虎年業績成長強勁,且通常是新春開紅盤點火標的,尤其明年面臨美國聯準會升息態度轉鷹,選股難度升高,法人不願操作績效輸給大盤,預料台積電仍是首選標的。

受到美國升息腳步近,台積電股價在法說會後寫下688元新天價後,隨美國科技股重挫同步拉回,牛年封關日以636元作收,仍下跌5元,合計外資從1月18日到封關日的七個交易日,5天賣超,合計賣超5萬7,276張,三大法人合計賣超58,785張。

推薦

合計台積電在牛年封關日,和鼠年封關日收盤價632元相比,一整年才漲4元,對長期投資的台積電股東來說,去年大概只賺到每季配息2到2.5元的股息,去年合計10.5元,算是相當悶的一年。

不過法人指出,台積電1月13日法說會提出對今年營運展望,不論全球半導體景氣及台積電營運動能,都非常樂觀。

台積電2021年營收達1.59兆元,年增18.5%,若以美元計價,年增達逾28%,營及獲利雙雙創新高,全年大賺近6,000億元,5,965億元,每股純益23.01元。

台積電預估,今年第1季營收美元計價營收166~172億美元,換算季增5.5~9.3%,均標為季增7.4%;首季毛利率53~55%,季增0.3個百分點以上;營益率42~44%,季增0.3個百分點以上。

台積電預估今年全年美元營收年增24~29%,將再創新高,同時上修長期毛利率至53%以上,台積電預期,未來幾年美元營收年複合成長率將成15~20%,毛利率將達53%及以上;今年資本支出預估將達400~440億美元。

法人透露,面對美國聯準會升息腳步近且每次利率決策會議不排除都會升息,加上疫情仍在全球蔓延,地緣政治風險也持續升高,增加虎年選股難度,因此具備成長性且展望佳的台積電,預料仍是法人防禦風險提高首選標的。

而且往年新春開紅盤,台積電是首要點火標的,以牛年2月17日新春開紅盤,台積電股價開盤和收盤價都是663元,換算以632元抱股過年,新春就有大紅包可領。

牛年封關,不願績效落後大盤的本土投信,已趁外資賣超台積電,逆勢加碼,連四個交易買超,即可看出法人在虎年選股仍會優先卡位台積電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技股領軍反彈 台股周K線翻紅終止連三黑
下一篇
反彈指標股出列 先買先贏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!