• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資說好的千元呢?台積電牛年整年股價只多4元

新竹科學園區,台積電。記者邱德祥/攝影
新竹科學園區,台積電。記者邱德祥/攝影

本文共976字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

權王台積電(2330)(2330)從去年到今年都曾獲外資將目標價吹捧到千元之上,股價也曾在今年1月17日寫下688元的歷史天價,但是,統計台積電牛年一整年的股價,竟然只多了4元,外資說好的千元並未出現,不過,對長期投資人來說,在牛年裡,還是領到台積電10.5元的現金股利。

台股牛年以17,674.4點收盤,統計牛年台股上漲1,872點,漲幅11.85%;台積電牛年收盤636元,以一整個牛年來看,股價上漲4元,市值增加1,037.2億元達16兆4,917.3元,仍是台股市值第一名。

推薦

統計外資在台積電1月13日法說會後最新的報告顯示,各外資給予台積電的目標價存有相當的落差,分別從648元到1,050元,其中一家美系外資看好台積電的營運前景,給予買進評等,目標價由1,035元調高至1,050元,是目前所有外資中目標價最高,同樣到千元目標價的還有Aletheia,另外,給予900元以目標價的也有3家。

事實上,早在去年8月間,Aletheia在台積電傳出緊急漲價2成的消息時,就率先把台積電的目標價喊到1,000元,重申買進評等;隨後在9月間,美系外資看好晶圓代工公司獲利,調高台積電目標價至1,014元。

外資將台積電喊上千元,以台積電的股價表現來看,去年1月21日曾創下679元的高價,不過,以農曆年來看,鼠年以632元封關,今年1月17日盤中寫下688元歷史天價,其後股價下跌,牛年封關日收在636元,也就是說,一整個牛年,台積電只上漲4元,不要說外資喊的1,000元,連700元都沒碰到。

台積電基本面持續看好,2021年營收及獲利雙雙創新高,全年稅後純益5,965億元,每股純益23.01元;台積電預估,今年第1季營收美元計價營收166~172億美元,換算季增5.5~9.3%,均標為季增7.4%;首季毛利率53~55%,季增0.3個百分點以上;營益率42~44%,季增0.3個百分點以上。

台積電預估今年全年美元營收年增24~29%,將再創新高,同時上修長期毛利率至53%以上,台積電預期,未來幾年美元營收年複合成長率將成長15~20%,毛利率將達53%及以上;今年資本支出預估將達400~440億美元。

法人認為,台積電仍具有再創高的實力;長期投資人持有台積電,也沒有賠錢,如果以牛年來看,就可以領到2020年第3季到2021年第2季的股利,合計達10.5元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股4月重挫 全體證券商獲利下滑至14億元
下一篇
反彈指標股出列 先買先贏

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!