• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

虎年開紅盤變數仍多 封關期間要注意這些國際重要大事

本文共1188字

經濟日報 記者楊伶雯/即時報導

台股農曆年休市長達11天,近期全球市場波動加劇,美股下跌,尤其是科技股出現一波明顯回檔,加上聯準會鷹派態度持續,過年封關期間國際的重要事件將牽動台股金虎年開紅盤的走向,保德信投信建議,投資人在年假期間,要觀察六大國際事件與指標。

台股牛年以17,674.4點收盤,統計牛年台股上漲1,872點,漲幅11.85%;根據統計,2012年以來,農曆年封關年後開紅盤日上漲機率為7成,開紅盤後5日上漲機率8成,後10日及後20日上漲機率都達9成,平均漲幅則分別達2.61%、3.2%。

推薦

台股封關期間休市,但美股及國際大事將成為年後開紅盤表現的重要觀察指標,保德信投信指出,包括美股財報數據與股價走勢、聯準會FOMC會議、美國十年期公債殖利率變化、美國第四季GDP與12月PCE個人消費支出平減指數、烏俄地緣政治風險、能源價格走勢,都是需要持續關注的重要事件及指標。

保德信投信表示,與台股走勢具有高度連動的企業包括特斯拉、英特爾、賽靈思、蘋果、高通、臉書等,都在台股封關期間公布財報,除了追蹤財報數據是否優於預期之外,市場反應與股價走勢更為觀察重點。

另外,根據FOMC最新會議結果,聯準會的政策立場比預期更為鷹派,市場已有共識今年升息幅度很可能超過3碼,聯準會最快將在3月啟動升息,以對抗數十年來的最高通膨,啟動縮減資產負債表也將提前發生。

保德信投信表示,由於聯準會動向將牽動美債殖利率、美元等走勢,並影響美股的投資信心,進而牽動全球投資情緒,也為市場目前最關注的焦點,本次FOMC會議後歐美市場的走勢與反應值得密切追蹤。

保德信投信進一步說明,市場對通膨走高、聯準會及全球主要央行升息時程的預期推升美債殖利率持續彈升,近期美國十年期公債殖利率多維持在1.8%之上,為近兩年來首見,短天期的美債利率漲勢更為強勁,兩年期美債殖利率自FOMC會議後大幅彈升至1.154%,不僅是美債強烈反應市場對貨幣政策收緊的預期,全球公債殖利率也普遍面臨上漲壓力,就連仍堅守寬鬆政策路線的歐元區,1月19日德國十年期公債殖利率一度重返正值,睽違三年來首見,因此春節期間美債殖利率走勢為重點觀察指標。

保德信投信分析,由於通膨數據將影響聯準會對於貨幣政策的態度,春節期間適逢美國公布第四季GDP與12月PCE個人消費支出平減指數,PCE又是聯準會衡量通貨膨脹的一個主要指標。

保德信投信認為,烏俄關係目前劍拔弩張,情勢緊繃,除造成金融市場不安之外,也牽動能源價格波動,所幸就歷史經驗來看,地緣政治事件造成的金融市場下跌多為短線反映。

另外,近期國際油價受到通膨與地緣政治影響持續攀高,西德州原油與布蘭特原油價格於本周三雙雙突破2014年10月以來波段新高,布蘭特原油價格盤中觸及每桶90.47美元高點,西德州原油則一度來到87.95美元高點,保德信投信強調,在通膨與原物料價格上揚環境中,能源價格變化須持續追蹤與留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高殖利率概念 抗震
下一篇
台股上漲11.56點 三大法人買超39.77億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!