• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/鋼鐵股前景不淡

本文共656字

經濟日報 簡伯儀(國泰證期顧問處協理)

盤勢分析

美聯準會(Fed)重申將在3月初結束購債計畫,以配合無縫接軌的3月首次升息,主席鮑爾這次對升息最鷹派的看法為,不排除每次開會都升息的可能性,這也是市場前幾日傳出預期年度Fed開會七次,恐將升息七碼的鷹派訊息。

不過Fed認為,預計通膨未來一年間仍會下降,最主要驅動通膨高度上揚主因,來自疫情造成供應鏈的混亂,混亂時間一直不斷延長所致。

推薦

預期股市將陷入貨幣政策風險的不確定性,春節後台股仍將壟罩在升息利空中。

由於Omicron變種變毒肆虐全球,國際貨幣基金(IMF)的世界經濟展望報告,將全球2022年經濟成長由去年10月時預估的4.9%,下修至4.4%,主要反映供應鏈中斷、通貨膨脹、債務增加及持續的不確定性,今年第1季仍會嚴重衝擊經濟活動。

另外,俄羅斯與烏克蘭緊張局勢,導致油價與糧價持續上揚,高通膨問題將持續增強,國際股市將維持大幅震盪格局不變,台股也會被影響。

投資建議

由於中國大陸鋼市流通行情已逼近鋼廠成本、跌勢止穩,加上鋼材社會庫存及粗鋼產量雙降,鋼市供需結構持續改善,預估大陸寶武、鞍本兩大主力鋼廠2月盤價有機會持平。國際鋼價有止跌跡象,有助農曆年後需求釋出,鋼市春節後有機會回溫,中鋼也表示農曆年後需求釋出,鋼價有望回升,建議可逢低布局。

SEMI認為2022年儘管供應鏈持續面臨挑戰,然而隨5G通訊、再生能源及電動車等應用,加上各大晶圓代工、記憶體與封測廠擴產效應,將使今年半導體設備景氣依舊維持正成長,預估2022年全球規模有望再創新高達1,140億美元,較2021年成長11%,產業依然看好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所:互億股票自6月29日起終止上市
下一篇
520台股收漲124點 成交量不到2千億元凸顯投資人不敢追價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!