• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2022年ETF全攻略 多元投資 創造被動財富

台股示意圖。圖/報系資料照
台股示意圖。圖/報系資料照

本文共1164字

非凡商業周刊 【文/許博傑】

台股近年ETF產品發展愈來愈多元,不只有指數、商品、原物料等相關ETF,還有債券、高股息、低波動、產業等其他類型ETF,如何利用這些商品讓自己的投資效率加倍,是目前市場上的投資顯學之一,為此,我們特別企畫2022年ETF全攻略,專家將透過3大主題,帶領投資人完整掌握ETF商品,協助大家在2022年的投資市場中創造更多財富。 

目前在台股掛牌的ETF已高達227檔,其中,指數型、商品型、原物料型之相關ETF,可協助您參與全球市場行情,不管是想投資美股、陸股、日股或黃金、石油、銅等,都有標的可供選擇。

推薦

台股ETF人氣爆棚!去年台股首度衝上歷史新高的18000點之上,除了股票交易熱絡度為歷年來之最外,ETF的累計成交金額也高達2.7兆元創下歷史新高,在主管機關政策推廣加上市場參與熱度相對高下,目前在台股掛牌ETF已經高達227檔。

遠離賠價差窘境

指數型ETF最佳利器

由於ETF有投資多元化、被動式追蹤指數、流動性高、可避險等特性,所以國人對於這樣的商品接受度已經愈來愈高,然在ETF愈來愈多的趨勢下,投資人要怎麼利用這些多樣化的商品來讓自己的投資效率加倍,就是目前市場的顯學,因此,筆者將在接下來的ETF3大主題:指數、商品與原物料篇、高股息與低波動篇及科技與其他產業篇,探討如何利用現有的ETF來幫自己的投資加分。

ETF被動式追蹤指數的特性應該是投資人在一開始接觸這商品時最想要的功能,畢竟從過去的投資經驗看,常常會發現賺了指數、賠了差價的困境一直出現,所以,這些指數型的ETF應該就是終結這窘境最好的藥方。

台股現階段已經有高達69檔指數型ETF,涵蓋的國家與地區包括有台、陸、日本、香港、印度、越南、美國、歐洲、新興市場等,以目前相關的指數型ETF來看,最熱門以及最容易影響台灣的美股4大指數及中國兩大地區都有涵蓋,這對於台股與國際接軌可說是相當有幫助。

以美股相關ETF觀察,連結道瓊指數的有國泰美國道瓊(00668)(00668)、國泰美國道瓊反1(00669R)、國泰美國道瓊正2(00852L)等3檔ETF,3者可順勢買多或做空,甚至國泰美國道瓊正2還是2倍的多頭槓桿工具,只是這3檔與道瓊相關的ETF都屬不配息,所以,長期投資時也必須兼顧到波段的價差來回操作。

而連結那斯達克指數的則有富邦NASDAQ(00662)(00662)、富邦NASDAQ正2(00670L)、富邦NASDAQ反1(00671R),這3檔ETF也都屬於不配息,不過好處在於因科技股波動較大,連結那斯達克指數有2倍槓桿的富邦NASDAQ正2,在那斯達克指數有多頭大波動時相對可以增加投資效率。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2022/1/27 No.1286】 2022ETF全攻略 多元投資 創造被動財富,想了解更多,詳洽02-27660800 或 請上「非凡優購」網站查詢

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

成立於1997年,全台最專業的股市財經雜誌。本刊以中立、公正、客觀的立場,為投資人掌握最新的財經資訊,本刊內容為國內、外總體經濟分析,現今當紅產業剖析,個股研判及操作相關報導,投資股市不可或缺的財經雜誌,讓您做好萬全準備,迎戰多變的行情。

延伸閱讀

上一篇
三大法人做多鴻家軍 旗下小金雞這二檔漲最多
下一篇
台股收復月線後可勇敢搶進?法人曝操作關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!